ИСТОРИЯ КИРКВОЛЛА
глава 1
Сегодня это трудно себе представить, но были времена, когда Киркволл считался окраиной мира.
В те времена на том месте стоял Эмериус, названный в честь основателя, магистра Эмериуса Крайвана. Это был всего лишь небольшой форпост на самом краю владений Империи Тевинтер. В расположенных там карьерах рабы магистров добывали агат для могучих храмов Минратоуса. После того, как в великом городе из-за восстания рабов чуть ли не дотла сгорел храм, было решено удалить центр работорговли от густонаселенных частей Империи. (Не исключено, что данный повод преувеличен, поскольку как раз в то время известный архонт Ванариус Иссар чудом избежал смерти от рук эльфа-раба.)
Поскольку оплот работорговли должен был принести невообразимые богатства, соревнование между городами-конкурентами длилось более двадцати лет, вылившись в кровавую бойню в приграничном районе, на надежном расстоянии от глаз архонта. Магистр за магистром прибегали к военной силе - как правило, в виде мелких армий из рабов и наемников. В этих боях погибла примерно половина рабов, когда наконец был выбран Эмериус - благодаря женитьбе сына Крайвана на дочери архонта.
Лишь за какие-то десять лет на скалах, где сейчас стоит Киркволл, была возведена мощная крепость. До падения Империи через ее ворота прошло более миллиона рабов -невообразимое по нынешним меркам количество. Семейство Крайванов покровительствовало следующим трем архонтам и активно способствовало продлению Имперского тракта в Ферелденскую долину. Этот шаг стоил Империи политического влияния из-за сопротивления племен аламарри. Во времена своего расцвета Эмериус был настоящей жемчужиной, способной потягаться с крупнейшими имперскими городами. Это был величайший оплот цивилизации за пределами Тевинтера.
-Из книги «Киркволл, Город Цепей», написанной братом Джентиви 9:24 века Дракона.
глава 2
После Первого Мора и последовавшего за ним вторжения варваров границы Империи непрерывно отступали. Множество отдаленных поселений в землях, именуемых ныне Вольной Маркой, оказались отрезанными от центра власти. Многие завоеватели пытались объединить эти поселения в королевство, но сопротивление было серьезным. Эмериус продержался почти целый век, пока в 25 году Древней эры не вспыхнуло восстание рабов.
Это было не первое такое восстание в Эмериусе, но на сей раз оно оказалось последним. Городскому гарнизону было не впервой подавлять перевороты. Даже во времена Андрасте новый режим не протянул и десятка лет. Работорговля процветала, несмотря на уменьшение Империи. Через Недремлющее море перевозили все больше, а Эмериус, благодаря расположению в самой узкой части моря, становился стратегически важным местом.
В какой-то момент раб-аламарри по имени Радун обрел известность и потребовал от хозяев улучшить условия для рабов. Он имел такое влияние, что магистры побоялись его трогать. Поскольку требования становились все более и более странными, правители в конце концов отравили Радуна. В гневе толпа единомышленников Радуна ворвалась в Казематы и была истреблена, что привело к кровавому восстанию, продлившемуся целый год. Поселение сгорело, а богатый Верхний город был разграблен. Магистры были наконец повешены перед ликующей толпой. Город переименовали в Киркволл в честь его скал: "керк" означает черный цвет. Больше десятка лет новый город страдал от анархии. Пока не были заделаны повреждения стен, он был легкой добычей для захватчиков и на протяжении грядущих веков неоднократно менял хозяев. Как ни парадоксально, но с восстанием эпоха независимости кончилась.
-Из книги «Киркволл, Город Цепей», написанной братом Джентиви 9:24 века Дракона.
глава 3
В первый раз кунари сотрясли Киркволл в 7:56 века Бурь во время последнего из Новых Священных Походов.
Объединившись, народы Тедаса пытались выгнать кунари с северных земель раз и навсегда. Армии кунари отступали. Отчаянно рискуя, их флот обогнул побережье Амарантайна и высадил большое войско возле Оствика, одного из городов Марки. Кунари собирались захватить города Марки, Старкхевен и Киркволл: Старкхевен - чтобы перекрыть дорогу на север, а Киркволл - чтобы закрыть морской путь кораблям, идущим по Недремлющему морю из Орлея, отрезав таким образом пути снабжения для армий, штурмующих Ривейн. Атака на Старкхевен в конечном итоге провалилась. На Киркволл же кунари напали глубокой ночью с помощью своих саирабазов - магов на поводке. Стены были обрушены, и город захвачен. Следующие четыре года Киркволл переживал самую тяжелую оккупацию в истории.
Записей с того времени осталось немного. Лишь после освобождения города открылись деяния кунари - дети, отнятые от родителей, насильственное обращение в кунарийскую религию, жестокие трудовые лагеря. Ирония в том, что старые рабовладельческие кварталы Нижнего города, сохранившиеся века спустя, предоставляли идеальную возможность контролировать жителей. Когда известный орлесианский кавалер сэр Мишель де Лафай разгромил кунари и въехал в город, он писал: «Киркволл полон людей с пустыми глазами. У них из головы словно изгнали все собственные мысли». Будучи (волей императора) назначен первым наместником города в 7:60 века Бурь, он отдал все силы тому, чтобы устранить влияние чуждой религии. Его род пользовался в городе уважением, поэтому в 8:05 Благословенного века, когда город наконец восстал против орлесианского правления, титул «наместник» был сохранен, несмотря на его происхождение.
-Из книги «Киркволл, Город Цепей», написанной братом Джентиви 9:24 века Дракона.
глава 4
Семейство Тренхольдов начало свое печально известное правление на самой заре века Дракона менее чем через неделю после того, как Мэрик Тейрин отвоевал ферелденский престол у Орлея.
Поскольку сразу за этим последовала гражданская война в Антиве (печально известная «эпоха Трех Королев») и переворот в империи Тевинтер, многие решили, что век Дракона ознаменуется катастрофическими переменами. Суждение это, возможно, было поспешно, но для Киркволла сбылось полностью. Наместник Тренхольд оказался жестоким злодеем, а его сын Перрин, сменивший отца в 9:14 века Дракона, был еще хуже.
Налоги скудели, и тогда Перрин Тренхольд начал взимать непомерную дань с орлесианских кораблей, перекрыв движение по морю древними цепями на "Близнецах" в Киркволлском порту. Цепи эти оставались без дела еще с Новых Священных походов. Империя пригрозила военными действиями, после чего Недремлющее море было перекрыто. Впервые Церкви пришлось надавить на наместника с помощью храмовников. До того храмовники ни в чем не препятствовали Тренхольдам, хотя и могли, будучи самой крупной армией в Киркволле. Единственный письменный комментарий на эту тему содержится в письме рыцаря-командора Гильяна Верховной Жрице Беатрис Третьей: «Не наше дело вмешиваться в политику. Наш долг - хранить горожан от магов, а не от себя самих». Жрица, будучи дружна с императором, явно не разделяла это мнение.
В ответ наместник Перрин собрал армию наемников, выбрав силовое решение конфликта с храмовниками. Казематы были взяты штурмом, а рыцарь-командор Гильян повешен. Вспыхнули ожесточенные бои, и в конце концов Перрин был арестован, а его род отстранен от правления. Храмовников теперь почитали за героев. Хотя они и пытались остаться в стороне от Киркволлской политики, она сама не оставила их в покое. В 9:21 века Дракона рыцарь-командор Мередит назначила новым наместником лорда Марлоу Думара. Сама Мередит с тех самых пор играла значительную роль в управлении городом.
-Из книги «Киркволл, Город Цепей», написанной братом Джентиви 9:24 века Дракона.