- Так, почти готово... Осталось только нанести какой-нибудь узор, - думала Хоук - Но такое лезвие не годится, придётся взять совсем тонкий клинок. А что наносить? Всякие банальные пожелания и слова о любви рассердят Веланну, нужно что-то нейтральное. Долийцы часто умудряются изображать на них божеств, а мне для этого нужно больше знать о пантеоне и постоянно смотреть в книгу, где есть уже перерисованные боги. Вернее, их символы. Учитывая то, что и книги у меня скоро не будет, нужно поторопиться или же начать импровизировать...
Странно, но предстоящий поход на Глубинные Тропы сейчас пугал Хоук меньше всего. Постоянные побеги из Ордена были неё отчасти тем же самым - поиском и уничтожением порождений тьмы, но каждый раз - будто лотереей. Она знала, что поможет всем, кто попросит помощи; знала, что не сможет пройти мимо малефикаров, прикрывшись видимым безразличием; знала, что в конечном итоге вернётся обратно и, что самое ужасное, знала, где найдёт свою смерть. После того, как она была спасена, Бетани перестала делать ставку на случайные смерти от чьих-то рук. Деятельность Стражей обещала быть предельно опасной, но в голову ни разу не приходила мысль о том, "что, если". Скорее, оставалась некоторая пустота и уже обдуманное решение о том, каким будет последний день, последний час, последняя минута...
Клинок снова выскользнул из рук и звякнул о пол зала. На блеснувшее в отблесках пламени лезвие упало несколько капель крови из пореза на руке. Закусив губу, Бетани сдержала проклятия и, наскоро перетянув руку, подняла кинжал. Быстрым движением вытерла кровь, убрала его за пояс. Затем снова вернулась к кольцу. Впитавшаяся в древесину кровь делала его более красивым, поскольку сильван, пожертвовавший часть себя для кольца, был, по-видимому, не слишком молодым и, похоже, засыхал. Кольцо ещё обладало древесным запахом, но было слишком тусклым, а алые разводы придали ему насыщенности. Уже протерев его, Бетани залюбовалась украшением и, к своему ужасу, пропустила появление Веланны.
- Отдай! - по-детски выкрикнула она, пытаясь отобрать кольцо у эльфийки, но будучи застигнутой врасплох, быстро прекратила и вовсе поникла, когда увидела, что многие уже с любопытством поглядывают на них.
- Это... я собиралась подарить тебе, Веланна... И оно ещё не готово, поэтому давай я возьму и его, чтобы доделать, и отдам тебе позже, когда ты не будешь этого ждать. Когда посчитаю нужным и когда соберусь с мыслями...
- Мне бы тоже не хотелось говорить сейчас и вот так... - начала Хоук - Нам предстоит долгий и опасный путь, поэтому ни к чему сбивать боевой настрой такими глупостями - через силу улыбнулась она.
- Кто бы поверил в такое враньё? - корила себя Бетани - Только не я. Что бы я не делала, ничего не происходит, и, кажется я начала уставать. Никто ведь не знает, почему я не залягу на дне, чтобы не выходить на улицу и лежать на одном месте, будто прокажённая. Никто не знает, почему я раз за разом возвращаюсь сюда. Почему не сплю ночами, почему тоскливо выглядываю в коридор и с сожалением отмечаю, что свет у тебя в комнате не горит... Не узнают, почему я слушаюсь тебя и почти смирилась с ролью маленького ребёнка в Ордене, на которого повесили табличку с надписью "маг крови". Ты, ты виновата в этом! Однажды, в Лотеринге, среди ночной тьмы, у костра, моя подруга сказала - неважно, кто ты есть на самом деле. Важно то, частью чего ты являешься. Важно то, кем ощущаешь себя, и кем чувствовать совсем не хочешь. Главное - то, что чувствуешь сердцем, а не нашёптывает разум. Так неужели интуиция говорит тебе, что я только стараюсь и что у меня ничего не выходит?! Я знаю, что мне никогда не стать другом никому из долийцев, которые считают людей врагами, но мы прежде всего Стражи! Так почему я раз за разом не вызываю у тебя ничего, кроме раздражения?!
- Пойдём, - стиснула зубы Хоук.
- Наверное, со стороны я выгляжу жалкой - отметила она, подходя с Веланной ближе и смотря на Гэбриэла и другого стража, Роберта. Тот редко был разговорчив, чему, видимо, способствовало родство с кунари. О полукровках она слышала ещё от бардов, когда работала в таверне Лотеринга, но Роберт, кажется, был первым из них, кого она увидела в живую. Она старалась не смущать его слишком любопытными взглядами, понимая, что на таких людей и так пялятся как на какую-нибудь диковинку, но порой забывала о собственном обещании, украдкой смотря на него.
- Если подумать, такая участь ничуть не лучше, чем быть магом, а уж быть полукровкой и магом, как Роберт, попросту невыносимо... Интересно узнать, как он смог пройти через всё это... Хотя, кому захочется делиться подробностями, когда они все - только горстка обречённых на смерть, забытых всеми людей, которым суждено защищать весь Тедас от тварей.
Постоянные побеги, стрессы и переживания сделали своё дело. Бетани за месяцы пребывания в Ордене похудела, лицо теперь всё реже украшала улыбка, глаза же, в которых мелькали задорные искорки, угасали. И, казалось, что навсегда. Радость к жизни полностью была поглощена скверной. И ожиданием того дня, когда смертный час пробьёт. Когда шёпот, что звучит порой где-то в недрах сознания, станет зовом. Когда уже нельзя будет сопротивляться и когда единственное лекарство от рвущего сознание голоса будет только кровь порождений тьмы.
Веланна упомянула Андруил, а Бетани мысленно воззвала к Фалон'Дину - покровитель мёртвых и проводник в иной мир сейчас был куда уместнее. Будь хоть частица его рядом, группа могла не волноваться за исход событий, будь он даже самым непредсказуемым.
- Здравствуй, Гэбриэл - она поклонилась Стражу, пожалуй, единственному из всего Ордена, кто понимал её выходки. Хотя порой он обращался с ней, как с маленькой, но оценивая саму себя со стороны, Бетани понимала, что так себя и ведёт, и ничем другим, как капризами, это поведение не назвать. Но не могла перестать делать так, как хочется.
- Как жаль, что я родилась не бардом - слушая речь Гэбриэла и глядя на языки пламени костра, думала Бетани - После Лотеринга мне было известно столько песен, многие из которых стоит нести в народ, но поющая отступница точно бы привлекла внимание храмовников. А сейчас, когда ничего не мешает мне, помех стало гораздо больше. Скверна не делает нас сильнее. Это Создатель проклинает нас. Просто в Его словах есть как хорошее, так и плохое. Она забирает у нас всё и лишает эмоций. Мы не живём, а начинаем существовать. Мы - просто тень на землях Тедаса. Нам все благодарны, но никто не знает нас. Наш приход - словно мимолётная встреча с чистильщиками. Будто визит вестников смерти. Нас не хотят видеть. И в нас не осталось ничего человеческого. Мы - чучела, наполненные скверной. Манекены для чужой воли. Воли, которую сами себе придумали. Рано или поздно всё это сгинет, и где-то в горах найдут только скальные письмена о конце времён. Орды монстров будут пожирать всё и вся, а люди тщетно будут пытаться отмыть себя от крови и переводить письмена о великих воинах на драконах, чья кровь была отравлена. Теми, кто смог подчинить её себе, чтобы спустя десятки лет всё равно пасть и проиграть этой дряни.
- Да, я не бард, и никогда им не стану, но если нам суждено выбраться с Глубинных Троп живыми, то я напишу что-нибудь. Чтобы другие знали, помнили и не сдавались. Чтобы знали о том, как всё это может изменить человек; помнили, что так быстро скверна всё равно не победит и не сдавались, видя как Страж теряет человеческий облик...
Тем временем пришла пора отправляться в путь. Не смея обижаться на Веланну, Бетани дождалась её, видя, что погруженная в мысли ушла далеко вперёд. И двинулась дальше, идя рядом с ней.
-> Неизведанная тропа