Обрадованная таким "тёплым" приёмом, а также учитывая то, что их партнёром была совершенно незнакомая эльфийка, Каллисто уже свыклась с мыслью, что ей нельзя будет расслабиться ни на секунду, а то риск пропустить пару-другую колкостей резко возрастёт. Что, само по себе, не было перерывом - в Гильдии находились умельцы разить словом, поэтому там девушка тоже не отдыхала. Да что там отдых, периодически она уступала и главе гильдии в остроумии, поэтому нужно было место, где её не будут настолько третировать словесно. А уж если выпадет шанс вступить в бой, всё может решится иначе. Так или иначе, смягчившийся Варел её несколько удивил, но время наверняка внесло коррективы и в его характер, что вряд ли можно было сказать о самой Кали. Большую часть времени её вёл не опыт и не собственные умения, а страх и постоянное желание начать его контролировать. Поэтому справившись с первопричиной, отравляющей жизнь (впрочем, было это ещё очень относительно), Каллисто получила в итоге не знания и не богатства, а только относительную свободу, ведь пройдя через множество ловушек, она признала, что не всегда стоит до последнего стоять на своём. Точно так же, как и быть в чём-то уверенной на сто процентов.
- Ты забыл изобразить страх, - оценила колкость Каллисто - Значит мне только показалось, что этого ты опасаешься меньше всего на свете.
- Стоило чуть детальнее вспомнить ночь из прошлого - и Варел сразу ожил, вот чудеса! - она не сдержала улыбки, когда данмер позволил себе двусмысленный комплимент, истинное значение слов которого было понятно только им - Да, пожалуй только тогда, когда захочу. В остальных случаях мне просто лень.
- Ага, - согласилась Кали, - К примеру, минутой ранее, когда я услышала не самый приятный отзыв из твоих уст и пришлось срочно брать ситуацию под контроль. Но ты тоже должен был хорошо запомнить, что все хорошие слова в мой адрес я ценю в два раза больше. - и совсем тихо добавила - особенно от тебя.
Кажется, напарники несколько удивились предложенному "авансу" - но тот был вполне продуман и, судя по всему, заранее определён, чтобы "не накидывать", когда придём время открывать казну и платить. Да, кошель теперь стал увесистым, однако по сравнению с запасами, хранившимися с сокровищнице "Буйной фляги" эта сумма была каплей в ледяном море Скайрима. Многие поговаривали о том, что Балгруф довольно скуп, когда дело касается непосредственно дела, но Каллисто, видя его щедрость, уже могла опровергнуть эти слухи.
- Только вот расой не вышел, а так хорош правитель, - отметила она, ловя недовольный (и будто говорящий - ограбили? радуйтесь, что же вы!) взгляд ярла и учтиво склоняя голову. Однако за разговором она следить не переставала и чуть только Варел кивнул, указывая на "того самого" мага, уже следила за ним, возящимся над чем-то в своих покоях.
- Раз деньги и жажда общения не может заткнуть его, тогда может кинжал подойдёт? Ты пробовал говорить с ним... иначе и не здесь? - осведомилась Каллисто вполголоса, внимательно следя за тем, чтобы остальные люди (которые собрались здесь для того, чтобы поприветствовать своих "героев") их не услышали. - К тому же, если он завышает цену на свои товары, то сам нарывается на выяснение отношений. Дабы не испортить отношений с остальными присутствующими, можно просто стащить то, что плохо лежит. Да и не только.
Определённо, Каллисто давно раскрыла свою натуру и род своей деятельности, но сколько себя помнила, руководствовалась негласным правилом Гильдии, которое, несмотря на простоту и откровенную наивность, было верным в большинстве случаев: не пойман - не вор. К тому же стражники каким-то образом умудрялись определять, кто она и чем занимается. Само собой, на соловьиную деятельность и поклонение Покровительнице это не распространялось, но Скайрим был в этом плане куда непредсказуемее, чем Сиродил, да и слухи тут распространялись гораздо быстрее, будто их разносили драконы.
На ум пришёл давний разговор с Карлией о принадлежности и верности Гильдии, ведь после перевыбора лидера, данмерка поинтересовалась, почему, как и всякий вор, она не предложила именно себя на эту должность. История, которую рассказала имперка, мало удивила женщину, которая провела в бегах больше двадцати лет, но в итоге та смогла всё понять - в том числе и каково оставлять уже нажитое, привычное, родное, и бежать от этого только потому, что кто-то так решил. Только вот Карлия оказалась отомщена, когда тело Фрея плюхнулось в воду, а тень Сиродила была обречена маячить поблизости, и на ней, словно замок, всегда оставался кровавый отпечаток руки - символ Братства.
Карлии было любопытно, почему Каллисто, которую больше привлекали неслышные убийства, чем непосредственная кража (во многом из-за долгих тренировок на Арене), не поговорит с Мавен насчёт организации встречи с Уведомителем. От собратьев по гильдии она слышала, что Братство претерпело значительные изменения, а те догматы и правила, о которых говорилось в одной из книг (откуда вор мог взять руководство Братства, кроме как не из самой гильдии - было загадкой, как и мастерство, которое нужно, чтобы обворовать наёмных убийц) давно сгинули вместе с тем, во что когда-то верил орден. Во всяком случае, в Сиродиле.
Логичный финал собственных умозаключений никак не напрашивался, и Каллисто больше решила не вспоминать о неприятной теме. Во всяком случае, пока об этом не захочет узнать кто-то ещё, ведь в итоге и такие воспоминания были положительными, потому как сделали её сильнее.
- Не тебе рассказывать мне о Виндхельме, Варел, - укоризненно заметила Каллисто - С местом прибытия мне повезло больше, но вот экскурсия к нордам в самую ж... жерло - поправилась девушка, увидев пристальный взгляд одного из стражников, - прошла ничуть не лучше. Как ты знаешь, я терпимо отношусь к мерам, но то, как с ними обращаются там, уму непостижимо. Пытаясь выяснить первопричину и свести всё к минимуму, я тоже получила нелестный отзыв от тамошних умельцев молоть языком и закончив свои дела, поспешила покинуть город. И снова туда совершенно не тянет.
На этот раз только правда - в Виндхельме Кали и правда была по делу - нужно было обчистить один дом - забирать можно было всё, что угодно, однако искомый предмет в доме был лишь один - в нише, которая была проделана в стене, скрытой картиной. Определённо, ничего не подозревающая жертва когда-то тоже промышляла мелкими кражами. А может и по сей день не отказывала себе в таком удовольствии...
- Думаю, что лишнего она не попросит, - поспешно солгала Каллисто, припомнив тягу эльфийки тащить всё, что попадёт под руку, причём от стоимости вещи это не зависело. Хотелось бы верить, что если дать ей на выбор, скипетр короля и подобный кубок, она предпочтёт всё же скипетр, нежели простую безделушку.
Не будь рядом Варела, она бы продолжила делать замечания до первого же лязга меча, но данмер быстро понял, что дело надо брать в свои руки. Наверное, причиной подобных слов послужили собственные воспоминания о "приключениях" в Виндхельме, но Гильдия доказывала, что "не все норды одинаково противны". Почему-то северяне чётко распределялись не по зонам проживания и не по степени культуризации (которая, несмотря на богатые запасы книг всё равно хромала), а по половому признаку. Женщины-норды, не в пример увальням-мужчинам, были на порядок мудрее, а зачастую намного коварнее, используя в качестве простейшей уловки самый главный стереотип о своём народе. И уже потом, когда оказывалось, что наигранная невинность, добродушность и откровенное торможение в умственном плане было только маской, бывало слишком поздно что-либо предпринимать.
Наивно думая, что пока Варел пошёл улаживать какое-то дело с управителем (какие с ним вообще могут быть дела?), у неё найдётся время для возмущения, Каллисто потерпела очередное поражение, но от волны негодований ярла спас тот же данмер, успевающий, казалось, везде и всюду. Но получивший свою долю "любви и обожания":
- У меня другие ассоциации со словом "двемерские". Это всегда темно, часто сыро или излишне влажно, с противным цоканьем лап пауков-рабочих и гулом от шагов центурионов. И хитросплетением механических ловушек и гигантских залов, где вьют свои уютные гнёзда изгои-фалмеры. А большой сундук подле платформы, ведущей наверх после закрытия приводит в действие механизм запуска различных острых предметов во владельца. Которые болезненно потом вынимать из живота. Да, Варел - она сама знала, что говорит не так - я знаю, что мы идём туда за драконом, а не за морозным пауком, но двемерские руины - не айлейдские, которых я излазила множество. Ловушки в последних, надо признать, смертоноснее. А ещё этот гадкий скрип скелетов... ненавижу.
Пока Каллисто жаловалась, Варелу удалось незаметно вытолкать её из Драконьего предела и сопроводить всю честную компанию до таверны, которая живо напомнила "пчелу и жало", единственный недовольный посетитель которой сгинул в одной из ночей, сражённый стрелой в глотку. "Он мне надоел" - заявила она, когда об этом прознали коллеги. Они и правда могли составить мнение о том норде, который громко и вслух не любил имперцев, позволяя себе ругательства в их адрес. За что и поплатился.
Обстановка таверны здорово успокаивала, и несколько вымотанная Каллисто с наслаждением ела, пополняя силы и ублажая истосковавшийся по хорошей еде и питью организм. Мясо, правда, было несколько недожаренное, то ли учитывая обычаи северных народов "есть живьём", то ли намекая на не слишком опытную хозяйку, опасения насчёт которой развеял Варел, поражающий сокровищами в виде флина.
- Добрый сказочник, - хмыкнула Каллисто, но без тени недовольства. Просто предложить ей самой, находящейся так далеко от дома в Рифтене, было нечего. Даже та медовуха, которая увидела свет только потому, что имперка сжила с насиженного места суетливого альтмера в медоварне, осталась только в Рифтене. Может, Мавен и промышляла сбытом в другие города, но известно об этом ничего не было.
Поскольку основой разговоров и ужина являлся алкоголь, сама Кали тоже предпочла поведать о себе достаточно сдержанно, но готовой удовлетворить любопытство, если последуют дополнительные вопросы. Без главного, но с намёком на него. В общем, достаточно, чтобы сделать выводы.
- А я, как вы уже знаете, Каллисто. Предпочитаю не считать, сколько я уже в Скайриме, но он стал мне новым домом. Достаточно хорошим для того, чтобы порой поохотиться на драконов, - улыбнулась она эльфам, допивая очередную кружку. Вкупе с "подарком" Варела, всё это было достаточно для опьянения средней тяжести, и когда они, наконец, вышли на улицу, отсутствии маломальски-приличной фокусировки на объектах дало о себе знать.
- Дагон тебя побери, Варел, - буркнула она, отмечая что на улице уже вечер, плавно перетекающий в ночь. Разумеется, сам данмер не слишком контролировал ситуацию, поэтому провёл дам только к дому, забыв напомнить о наличии ключа, буквально вырванном из рук управителя. Каллисто припомнила что-то такое, уже извлекая из рукава щуп и ловко орудуя им в замке. Обычно на взлом замка такой сложности уходило секунды три, но сейчас она провозилась все десять, причём даже когда данмер напомнил о наличии ключа, Кали попыток не бросила. Вскрыв замок и сохраняя на лице полную невозмутимость (щуп предательски обломился уже после непосредственного "извлечения"), она вошла в дом. Окутанный мраком, он точно не мог послужить им достойным, поэтому стоило сотворить огонь. Поскольку Каллисто предпочитала не колдовать (из-за плохих отношений с магами и отца, который всю жизнь надеялся на одни только зелья), она подожгла лишь один факел, кивнув Варелу, который, вероятно, и сам понял, что нужно делать.
Сев на первый попавшийся стул, который находился в небольшой каморке, вместе с алхимической лабораторией, кали, наконец, пристроила там же капюшон (в котором смысла не было - тот помогал только для устрашения людей при тематических допросах, либо для сохранения анонимности), провела рукой по прохладному дереву алхимической доски.
Обычно в такие часы она приходила в Соловьиный Зал - там в центре, состоялась её первая встреча с Ноктюрнал - и молилась своей хозяйке. Когда была вдали от дома - уединялась, насколько это было возможно. Чем эта каморка не подходит? Прикрыв дверь и сложив рядом оружие (которое мешало занять позу молящейся), Каллисто мысленно воззвала к госпоже, с началом молитвы озвучивая её.
- О, Повелительница Ночи, Ноктюрнал-непостижимая, яви мне свой голос, своё шёпот во тьме, свои желания. Твоя защитница взывает к тебе, находясь далеко от того места, которое поклялась защищать. Всё моё существо готово исполнять твою волю! Я примчусь на первый же зов, окажись он тревожным! Направь мой шаг во тьме, госпожа Удача и даруй защиту нам, своим верным последователям, о, Великая! Да познаем мы весь твой гнев, если так будет нужно, да растворимся во тьме, если улыбнёшься ты нам...