Нет, это место было определенно не для него. Стоило прийти сюда еще раз, последний, чтобы окончательно в этом убедиться? Себастиан не знал. Сидя на краешке стула, он внимательно разглядывал посетителей. Увиденное вызывало отвращение.
« Создатель, обеспокойся об этих заблудших душах. Ниспошли им что-нибудь, что кардинально изменит их судьбу. Желательно, мой Создатель, что-нибудь из разряда счастливых событий, хотя, Творец, тебе лучше знать. Я просто прошу тебя об этом. Дай им хоть какой-никакой шанс все исправить»! – обратился к Создателю преподобный брат. – « Хотя. Кто знает, может эти люди и не хотят ничего изменять в своей жизни. На все Твоя воля. Я лишь твой покорный слуга и не смею указывать тебе».
Завсегдатаи продолжали выпивать, кто-то закурил трубку с вонючим табаком, кто-то громко причитал, жалуясь на свою ужасную долюшку. Откуда-то, очевидно с тех маленьких комнатушек, доносились чьи-то громкие стоны. Хоть лучник и не присутствовал лично при этом акте, предназначенном для зарождения новой жизни, он отвернулся в смущении. Эти стоны удовольствия были слишком личными. И непристойными к тому же. Причин тотчас же встать с неудобного, колченогого стула, развернуться и уйти прочь отсюда, на свежий воздух Киркволла, вернуться обратно в Церковь и молиться, забыв обо всем не столь важном, становилось все больше. Себастиан еле сдерживал это свое желание. В очередной раз, наверное, стотысячный, помолившись Создателю, Ваэль сумел успокоить себя.
« Дело важнее всего, личные предпочтения сейчас должны уйти на второй план. Нельзя оставлять все на самотек. Предатели должны быть наказаны, так что я должен находиться здесь и терпеть. Терпеть, пока не узнаю, где сейчас столь нужная в этот момент Хоук».
Необычный вид принца привлекал внимание. Краем глаза мужчина замечал, как шушукаются за столиками неопрятные личности, как на него смотрят немногочисленные в этот час женщины. Кто знал, какие они собирались затеять, каковы были их намеренья, так что помимо того, что нужно было пересиливать себя, необходимо было пристально наблюдать за пресловутыми «заговорщиками». Кто-то из них пересел к нему поближе.
« Словно я диковинный зверь на арене цирка. Что ж, так и есть, по сути. Впрочем, они, небось, и цирка-то за всю свою жизнь так и не повидали. Может, они ждут, что я сейчас улыбнусь во весь рот и начну выплясывать в бешеном ритме разудалые танцы, выкрикивая что-то очень непристойное? Тогда они будут покорены», - Принц нервно пытался угадать ход мыслей этих людей. Перспектива не давала ему покоя, так что Себастиан принялся выстукивать подушечками пальцев какую-то мелодию из тех, что были всем знакомы и что навевали странные чувства на слушателя. Получалось вроде неплохо. Преподобный брат наконец расслабился, вспоминая уроки по игре на музыкальных инструментах. Слух у него всегда был хороший, а гибкие пальцы прекрасно подходили для перебирания струн и мягких касаний по клавишам. Если бы ему в руки сейчас попал один из тех инструментов, должно быть, Ваэль сумел сыграть что-нибудь, впрочем, он не был в этом уверен полностью – все-таки много воды утекло с тех пор. И нет больше милого сердцу дома.
« Я обещал и я сделаю все, что потребуется. Никто не избежит праведного гнева, Создатель будет моим свидетелем. А потом я проведу какое-то время в Церкви, отмаливая их грехи, дабы те смогли упокоиться с миром».
Трактирщик куда-то подевался, удовлетворяя прихоти посетителей. Его не было уже довольно длительное время. Или так только казалось? Наверное, казалось. Себастиан ненавидел ждать. Эта черта осталась с ним после всего, что случилось, и жизнь в монастыре не смогла ее стереть. Мужчина, сидевший рядом, поинтересовался, что там с его выпивкой. Очевидно, он был большой шишкой, раз трактирщик сразу материализовался за стойкой и поспешил наполнить его стакан доверху красным вином. Преподобный брат ощутил легкий укол зависти, ведь к нему не стремились со всех ног, чтобы выполнить все его приказы.
« Это недостойно, Себастиан. Владычица Церкви расстроится, когда ты перескажешь ей этот эпизод. Нужно быть терпимее».
Лучник повернулся к «большой шишке», оббегая его быстрым взглядом. Незнакомец был «упакован» в тяжелый латный доспех, на голове его был шлем с плюмажем, а на плечи был накинут темно-зеленый плащ. Было видно, что он принадлежит к правящим кругам. Не только по одежде, но и по манере держаться. Спина его была прямой, не то что у горбившихся за своей кружкой бедняков. Это любопытство принца не прошло незаметно. Аристократ поинтересовался, кого он ищет. И принц решил ответить, раз трактирщик снова куда-то исчез. Сейчас это было лучшим, чем сидеть и скучать, мечтая убраться отсюда, так что Ваэль поддержал разговор.
- Приветствую, сударь, - лучник сопроводил свои слова легким кивком. – Верно, я кое-кого ищу. Одну весьма интересную персону.
Упоминание, хоть и вскользь, Хоук заставило его вновь улыбнуться. Что поделать, эта черноволосая девица была весьма обаятельна и приятна в общении.
- А что Вас привело сюда, сударь? Вы, должно быть, первый раз в Киркволле? – в свою очередь спросил Себастиан.
Таверна "Висельник"
Сообщений 31 страница 42 из 42
Поделиться312012-01-23 22:07:22
Поделиться322012-01-23 23:33:06
Осушив стакан, воин остался доволен - этот дорогой сорт вина ему пришелся по вкусу. Хотя в Неварре вино было вкуснее, оно одновременно куда лучше помутнело рассудок. Благо за двадцать лет Лаврен еще ни разу не напевался в стельку и умел останавливаться, не пересекая невидимую грань.
Авантюрист в задумчивости почесал подбородок, поглядывая на собеседника. Этот необычный, меднобородый лучник заинтересовывал его все больше и больше.
Нет, это явно не простой наемник, или солдат. Да что там говорить, это явно даже не простой путник! Ибо простой путник не может позволить себе такие доспехи, такой лук. Ибо для простого авантюриста у него уж слишком уж прямая походка, прямой и понятный слог и чистой, гладко выбритое лицо. Но тогда, кто, же он в дворянской иерархии? Мелкий орлесианский лорд, а может быть могущественный неварский граф? По всему выше перечисленному он запросто относится и к тем и к тем.
Вдруг, юноша почувствовал, что думает о чем-то другом. Не о дворянине, не о таверне, и даже не о ратных подвигах.
В голове виднелись очертания кисти. Лаврену виделось как он вновь в утонченной Неварре - творит чудесные холсты, и продает их втридорога. Как он танцует с прекрасными неварскими дамами под веселые творения своего любимого младшего брата.
С трудом Лаврен овладел собой и встряхнул головой, отмахиваясь от веселых мыслей. Он пытался жить сегодняшним днем, а не только тем, что было вчера.
Я должен признаться себе, что я соскучился по кисти. И должен признать, что уход из Неварры в Киркволл возможно был не лучшей идеей. Остается лишь надеяться, что здесь я нарисую не одну десятку картин и завоюю себе помимо этого почет и уважение как великий боец и полководец. Последнее конечно маловероятно, но я не должен терять надежды, ибо последнее весьма и весьма может быть выполнено. При определенном желании.
Воин, отмахиваясь от своих мыслей, взглянул в ярко-голубые глаза. Они были точь в точь идентичны тем, что были у Лаврена.
Но в его взгляде он не видел алчности, стремления показать себя, проявить свои способности и амбиции. Лишь странное смирение, спокойствие и доброту. Весьма необычно, для такого человека.
Очень интересно и необычно. Такое смирение, набожность говорит о богатом внутреннем мире. Он наверняка одаренная личность. И со сто процентной уверенностью он верит и любит Создателя. Иначе и быть не может.
Аристократ вновь взглянул на трактирщика, который видимо проснулся и начал удовлетворять желания своих клиентов.
Юноша вынул из-за пояса один из своих кошелей и развязав его извлек оттуда две золотые монетки которые положил на стойку.
- Эй, трактирщик! - крикнул орлесианец - Дай ка мне еще стаканчик этого вина. А заодно и возьми деньги, за хороший напиток!
Усмехнувшись Лаврен вновь взглянул на своего собеседника и услышав его вопрос еще шире улыбнулся
- Вы угадали Мессир, я и в самом деле первый раз в Киркволле - улыбнулся Лаврен - Привело меня сюда желание показать себя. Здесь я хочу достичь нечто большего, чем десяток великолепных картин. Я хочу прославиться в ратном подвиге, чего, увы, я не смог достичь в прежних пунктах посещения - Неварре и Тевинтере. Совет на будущее, в Тевинтере весьма опасная знать, которая настороженно относится к новоприбывшим. Так что, если вдруг окажетесь там будьте готовы, что каждый негодяй, каждый лиходей захочет всадить вам ножу в спину!
Последние слова Лаврен произнес таинственно и даже с некоторой угрозой. Но через минуту лицо воина вновь стало веселым и улыбчивым.
- Позвольте представиться, Лаврен де Бройль, старший отпрыска благородного дома де Бройль, Вы наверняка слышали про моего отца, владыку Монт-де-Глейса, или же младшего брата Элверда, знаменитого барда, чьи песни теперь заучивает каждый мелкий барденок неварры. Ну а если спросите что сделал я, то ответ прост - нарисовал несколько картин, чье количество уже, наверное, перевалило за сотню. Впрочем, увы, мне этого мало. Ведь как говорил дедушка - нет предела совершенству! Хотя, что я о себе да, о себе. Может быть вы тоже художник, и куда более великий, чем я сам?
Поделиться332012-01-24 18:11:47
Кто-то, проходя мимо, задел висящий за спиной колчан со стрелами, заставив Себастиана вздрогнуть от неожиданности. Ему не нравилось, когда без разрешения нарушали его личное пространство, трогали его личные вещи. Лучник не стремился с кем-то сближаться, а досужие интересы других предпочитал оставлять без ответа. Нет, конечно, если собеседник сумел привлечь его на свою сторону – тогда да, не было никаких вопросов. Таким людям Ваэль всегда был готов помочь. Но если человеком двигало лишь праздное любопытство, его ждало глубокое разочарование, поскольку все его запросы разбивались о каменную стену, выстроенную принцем вокруг себя. Терпеть назойливых лучник не собирался, как и пускать их «холодные, скользкие щупальца» в сокровенное пространство. Одному всегда проще, никто не причинит излишней боли. Хотя, собственно, с недавних пор немногие то и пытались пробиться сквозь его защиту. И это было правильно. Это было хорошо. Себастиан в легкой растерянности запустил ладонь в волосы, взъерошивая их.
« Этот несчастный « Висельник» все портит. Создатель, услышь мой зов! Сделай так, чтобы этот несносный и ленивый трактирщик быстро выдал мне необходимую информацию. А потом я спокойно встану и уйду. Да, я признаю, я все-таки слишком слаб, Творец. Я отмолю этот свой грех позже, вернувшись под своды Церкви. Просто помоги мне», - обратился к своему богу принц. Это было немного необычно для него, ведь своей покровительницей Ваэль всегда считал пресвятую Андрасте, которая помогала ему, откликаясь на каждую его просьбу. Правда, это было довольно давно, и просьбы его были в большинстве своем ужасны, направлены на то, чтобы на него благосклонно смотрели понравившиеся ему девушки. Это можно было считать богохульством - использовать благословение невесты создателя подобным образом. Кто мог до такого додуматься? Себастиан смог. И он много раз уже об этом пожалел, став преподобным братом. А сейчас он обратился к Создателю. Да, Киркволл все же смог поменять его. Не только Город Цепей. Владычица Церкви Эльтина тоже приложила к его изменению свою руку. И принц ей был весьма благодарен за это.
По-прежнему было скучно. Неожиданный собеседник-аристократ ненадолго замолчал, а Себастиан вновь принялся выстукивать подушечками пальцев мелодию. Люди пили, ели, курили. Трактирщик вновь куда-то подевался. Ваэль был готов поспорить на один золотой, что он быстро прибежит на зов сидящего рядом. Было скучно.
« Прекращай, Себастиан. Зависть – нехорошее чувство. Не пристало оно преподобному брату, которого ничем нельзя потревожить. Вспомни слова молитвы, успокойся».
Разглядывать аристократа лучник не собирался. Во-первых, было не так уж интересно, ибо на подобных ему он насмотрелся в родном городе. Ну, а во-вторых, все уже было отложено в голове, наряд, поведение и тому подобное. По-прежнему было скучно. Принц стал бормотать про себя слова из «Преображений», слегка шевеля губами:
«Много есть таких, что бредут в грехе,
Отчаясь, что погублены навек,
Но та, что отвергает, что верит,
Не устрашаясь тьмы мира,
И не кичится, не ликует
Над несчастьями слабых, но видит радость
В законе и творениях Создателя, узнает
Мир благоденствия Создателя»…
Молитву прервали, наконец ответив на его вежливый вопрос. Себастиан угадал, что собеседник оказался здесь в первый раз. Впрочем, это было очевидно. Кто бы из тех, что провел в этом городе хотя бы пару дней, сунулся бы в эту таверну в ярком, так и кричащем о богатстве носящего его, наряде? Нет, настолько сумасшедших здесь не было. Разве что сам Ваэль, но его привело сюда дело и он прекрасно знал нравы собирающихся здесь людей.
« Показать себя? Он слишком молод и стремится заработать все награды на свете. Хотя я все же могу его понять. Сам таким был».
- Благодарю, сударь за предупреждение о нравах знати империи Тевинтер. Что же насчет ратных подвигов – я думаю, здесь Вы сумеете найти то, что Вас интересует. Киркволл – весьма загадочный город. Каждый находит здесь то, что ищет. Будь то убежище иль нечто другое, - вымолвил Ваэль, слегка развернув корпус в сторону собеседника. Говорить, глядя в обшарпанную стену за стойкой было все-таки довольно невежливо. Аристократ тем временем представился, не избегая возможности покрасоваться не только перед принцем, да и перед всеми.
« Слишком много гонора», - прокомментировал Себастиан горячую речь паренька, в которой упоминались все титулы и власть имущие родственники. Подобное бахвальство не нравилось ему, но мужчина постарался не измениться в лице, что ему с блеском удалось. Долгие тренировки давали о себе знать.
- Приятно познакомиться с Вами, Лаврен де Бройль. Про Вашего отца я наслышан, а про брата, к сожалению, нет. Барды – это не по моей части, - улыбнулся лучник. – И что же за картины, позвольте поинтересоваться? Я полагаю, они довольно приличны. И нет, я, к сожалению, не художник. Не довелось приобщиться к искусству. Хм. Мне тоже стоит представиться, не так ли, сударь? Мое имя – Себастиан Ваэль, я наследный принц Старкхевена и брат Церкви. Мой титул по сравнению с Вашим выглядит весьма блеклым, я полагаю?
Поделиться342012-01-24 20:23:10
Лаврен еще раз обвел взглядом посетителей таверны и презрительно усмехнулся. Конечно он понимал что это заведение не будет такого уровня как в Неварре и Тевинтере, но все же надеялся что местный люд достаточно благоразумен и честен что бы не нанести удар в спину. Хотя это было последнее что его тревожило и интересовало.
Сомневаюсь, что у этих пьяниц есть что-нибудь покрепче заточке или небольшого серебренного кинжальчика. Таким оружием мою броню может пробить только профессионал, и то только при должном умении и если умудрится пробить мой блок щитом. Все-таки не зря мой отец вложил сто пятьдесят золотых за это чудо кузнецовой мысли. А если уж у кого-то хватит неблагоразумия поднять на меня руку, то в лучшем случаи пострадает его честь, в худшем, он на всю жизнь останется без головы, что впрочем не такая уж и большая потеря.
Впрочем, Лаврена больше волновала его необычная открытость этому человеку. Он и сам понимал, что ведет себя слишком наивно, не так как положено по его статусу, и по его характеру и привычкам. Но было в этом лучнике что-то родное, что-то общее. Ответ на вопрос подтвердил догадку - он тоже был дворянином, но статусом повыше, принцем.
Юноша не стал вставать со стула и кланяться по пояс новому знакомому. Нет, необычный бы этикет вызвал бы усмешку и недопонимание у посетителей Висельника, а этого Лаврен желал меньше всего. Поэтому воин лишь еле заметно склонил голову. Внешне это выглядело как простой кивок.
- Изгнанный принц Старкхевена - тихо переспросил орлесианец - Я слышал про вас и про этот бунт, когда был в Неварре, но я не ожидал что это правда, и что встречусь с таким важным и влиятельным лицом в Тедасе.
Лаврен не просто так решил перейти на такую лесть. И дело было не в страхе, а в самом простом уважении и дворцовом этикете. И сейчас, его мало волновало что о его лести подумает новый знакомый, ибо привычкам и моральным правилам и кодексам в этом плане юноша изменить никак не мог.
Краем глаза юноша заметил, что Себастиан выстукивал пальцами какую-то мелодию. Лаврен сразу догадался, что этот аристократ тоже, человек творческий, но в отличие от Лаврена не рисует картины, и в отличие от Элвреда не играет на лютне.
Скорее всего, орган. Другого музыкального инструмента, которому необходима такая ловкость пальцев и такие движения, я попросту не способен вспомнить.
Прошлое какое-то время, и юноша вспомнил вопрос принца, про картины. Без лишних слов воин снял с плеча сумку и вынул оттуда единственную ценную вещь, которая там лежала - картину, на которой был изображен его младший брат-близнец. Они были почти идентичны, только у Элверда были не такие кудрявые волосы, а так же проницательные, темно-зеленые глаза. Одет юноша был в богатый костюм, который любят носить богатый кузнецы. Но помимо дорогих амулетов и украшений, Лаврен особо выделил черты лица Элвреда. Широкая улыбка говорила о его благородности, честности и доброте, а глаза так и искрились интересом и любознательностью.
Помимо картины Лаврен достал из сумки кисточку, и поднес ее к своему лицу. Кисточка была чистой, длинной, и в тоже время немного худой - как и ее владелец. Не смотря на чистоту, кисточка все еще источала слабый аромат краски, который за долгие годы так полюбился художнику.
Воин несколько секунд подержал кисточку у лица, вдыхая её аромат, а затем положил обратно в сумку.
- Одна из моих любимейших работ - спокойно ответил Лаврен, протягивая картину Себастиану - на которой изображен мой любимый брат. Мне повезло, Создатель одарил его божественной красотой, и не один орлесианский, тевинтерский или неварский паренек не сравнится с ним по красоте.
Воин тяжело вздохнул. Ему тяжело было без брата, с которым он был, не разлей вода. Они идеально дополняли друг друга, и даже короткая размолвка была для обоих тяжелой. Что уж говорить про целый месяц.
- Сомневаюсь - печально заметил Лаврен - что кто-то в Киркволле, Андерфелсе, Ферелдене или Антиве может сравниться с ним по красоте. Впрочем, я стараюсь изобразить красоту и характер каждого человека, даже если те не так красив как он.
Некоторое время юноша сидел, молча, но затем вдруг снова зажегся огонь в его глазах, а на лице вновь появилась улыбка, пусть и слабая.
- Впрочем, что я все про себя да Элвреда? Расскажите и вы что нибудь про себя Себастиан. Мне интересно знать откуда вы достали такой необычный и в тоже время практичный доспех. Я бы с большим интересом выслушал бы вашу историю жизни. И я бы с удовольствием послушал бы вашу игру на органе.
Отредактировано Lavren (2012-01-24 22:07:35)
Поделиться352012-01-25 15:38:00
Он устал. Винные пары плохо действовали на принца, начинали путать мысли в его голове. Себастиан устало провел ладонью по лбу. С алкоголем у него всегда были излишне трудные отношения. После одной кружки даже хорошо сваренного пива лучника начинало клонить в сон. Не сразу, но все же. Раньше, когда он был юным глупцом, такие мелочи его не интересовали. Тогда хотелось всего: выпивки, девушек, вкусной еды, подвигов, прекрасной жизни, звона золотых монет в кошельке – и побольше, побольше. И вот этого, пожалуйста. И опять же побольше. Тогда эль, вино и пиво лились рекой, а в родное гнездо он являлся лишь под утро в крайне раздражающем папеньку с маменькой виде. Тогда его окончательно и бесповоротно сочли обузой и решили для всеобщего блага упрятать сыночка в монастырь, подальше от глаз старкхевенской знати. Тогда было иначе, чем сейчас. Не стоило даже заикаться об этом. Ваэль на несколько мгновений закрыл глаза, ограждаясь от суеты, царившей вокруг него.
« Я спокоен. Все хорошо. Никто из них и ничто не задевают меня. Я спокоен и собран. Моя вера непоколебима».
Ярко-голубые глаза распахнулись. И первым, что заметил лучник, был учтивый кивок аристократа де Бройля. В знак уважения, видимо. Себастиан прореагировал на это мысленно, сделав нечто среднее между кивком и простым наклоном головы и опять-таки прикрыв на доли секунд глаза. Он считал, что этот его жест поймут, ведь многие из благородных фамилий делали то же самое. А этот орлесианец казался ему родственной душой, не понятно почему. В душе принца поселилось странное чувство, напоминающее безысходную тоску по нему самому, по давно ушедшим дням юности. Беседу, затеянную лишь из вежливого интереса, теперь хотелось продолжать.
« Ты только мучаешь себя, старый дурак. Хочешь потом хранить эти воспоминания, прокручивая их в голове в темноте своей монастырской кельи? Зачем? Нельзя жить одними воспоминаниями. Нужно уметь откидывать их прочь и двигаться дальше. Вперед».
Но Себастиан на этот раз не послушал самого себя. Должно быть, ему все-таки хотелось немного помучиться. Какое кому дело? Это его личные переживания, которыми он не станет делиться ни с другими преподобными братьями и сестрами, ни с Хоук и ее соратниками, ни с Эльтиной. Впрочем, последняя сама узнает. По выражению ли лица, по действиям – принц пока никак не мог понять этой осведомленности Владычицы Церкви. Узнает и мягкими доводами вытянет из него информацию. А, неважно. Здесь и сейчас Эльтины не было, точка. Можно было спокойно начинать мучить себя.
- Так и есть, я изгнанник. Что ж, - мужчина замолк на непродолжительный момент. – Довольно, как бы это правильно сказать… Странно, да странно, ощущать себя знаменитостью, о которой слышали даже орлесианские лорды. Тем более, что особую известность я обрел из-за печальных событий. И, сударь де Бройль, я не такое уж и важное и влиятельное лицо в Тедасе, - Ваэль перевел взгляд на стену. – Есть те, кто обладают большей властью.
В идеале нужно было сейчас сидеть и рассуждать на столь злободневную тему, вальяжно развалившись в удобном кресле и держа в руке бокал с выдержанным в дубовой бочке вином. Рассуждать и рассматривать благородный напиток на свет, наслаждаться тонкими фруктовыми и прочими нотками. Ощущать сладость лета на языке. Лучник хотел что-то сказать, но не мог подобрать слов. Лаврен же достал из походной сумки некий предмет. Как понял преподобный брат, это была картина, на которой было изображено нечто дорогое для собеседника. Де Бройль довольно долго ее рассматривал, попутно поднеся к лицу кисточку для рисования. Сей ритуал удивил Себастиана, но он почел за лучшее промолчать, ведь понять мятущуюся душу художника было для него трудно. Музыканта или лучника – всегда пожалуйста, поскольку он принадлежал к ним. Но не художника.
- Приятный на вид молодой человек, - оценил любимейшее творение Лаврена церковник. – К сожалению, не могу сказать ничего больше. Вот если бы на полотне была изображена Ваша сестра, тогда бы я смог выразить эмоции чуть лучше. Прошу извинить меня за такие слова.
От внимания лучника не укрылось то, что воин тяжело вздохнул, видимо, вспоминая о брате, чьи черты очень напоминали черты лица сидящего рядом с ним.
« Близнец? Тогда понятно. Я тоже тоскую по своим братьям».
- Не знаю, сударь. На Вас, очевидно, напало такое настроение. Говорить о себе и своих близких. Ничего страшного. Рассказать про меня? – Подобного вопроса нельзя было исключать, но все равно он привел его в некоторую растерянность. – Третий сын семейства Ваэль, ныне брат Церкви. Что еще? О доспехе? Когда-то я был тем, кто любит покрасоваться перед окружающим, да и сейчас, наверное, эта черта осталась во мне, тихо дремлет внутри меня. Тогда, по моей просьбе и изготовили сей необычный доспех. А поскольку я считал святую Андрасте своей небесной покровительницей, придворные мастера нашли способ отобразить это. С их особым чувством юмора, конечно. А история моей жизни не стоит и минуты Вашего времени. Они слишком скучна и слишком похожа на жизнь сотен подобных мне богатеньких и знатных мальчиков. Что же насчет игры на органе… Приходите как-нибудь в дом пророчицы и услышите, как я играю.
Поделиться362012-01-25 17:53:16
Юноша понимал, что он устал. Размолвка с братом, пересечение Неварской границы, встреча с Агнейром, ночная битва с грабителями и наконец, приезд в Город-Цепей. За все это время Лаврен не нарисовал ни одной картины, и очень плохо спал по ночам. Даже обессиленное тело не могло удержать парня в постели больше чем на шесть-семь часов. А вино и девушки, это был не тот способ, которым бы Лаврен хотел воспользоваться в данной ситуации. Хотя с каждым днем у него все чаще и чаще появлялись такие мрачные идеи в голове. Но Аристократ понимал, что Элверд бы не стал себя так вести, и не одобрил бы такого поведения. Именно это и удерживало Лаврена на так называемом истинном пути.
Да и Создатель с Верховной Жрицей бы это не одобрили. А мне совсем не хочется огорчать Всевышнего, кои и так обозлен на наши многочисленные грехи. И хотя пьянство - грех не такой тяжелый, как убийство его невесты, святой пророчицы Андрасте, все равно, это не причина так себя вести и нарушать догматы Создателя. Ради какого-то глупого отдыха.
Воин заметил, что Себастиан тоже устал. Атмосфера этой старой, деревянной таверны, переполненной дебоширами и пьяницами, не внушало в этой необычной души радости и счастья. Сейчас, Лаврен как никогда его понимал. Ведь не смотря на гордость, самовлюбленность и жажду власти юноша тоже понимал, что он отнюдь не светоч истины, не яркий, чистый лучик света среди кромешной тьмы. Нет. Ему было достаточно признать, что он был грешен – как и все ныне существующие люди.
Императрица, Верховная Жрица, лорды и леди, бароны и баронеты, даже самый последний холоп – все они любят кичиться своей верой в Создателя и якобы святое соблюдение его догматов. Но со времен Андрасте не было, ни одного человека, которого бы можно было бы назвать истинно святым. И пока они это не поймут и не начнут долгий путь к исправлению, этого и не случится.
Размышления Лаврена прервал Себастиан. Принц Старкхевена говорил медленно и осторожно, видимо боялся полностью раскрыться Лаврену, хотя последнего это нисколько не смущало, да и будь бы он на месте этого человека, небось, поступил бы так же.
Но в голосе воин уловил нотки печали и грусти. Это удивило юношу до глубины души.
Такой молодой, глубоко верующий, приятный в общении человек, и в тоже время видно терзания его души. Как будто бы его жизнь - это сплошной фарс и разочарование, беспросветная тьма, мрачное поле над которым никогда не поднимется солнце. Печально, очень печально.
- Вы, принц Себастиан - медленно и тихо начал дворянин - А это уже значит что вы - влиятельно лицо, и не только в вашем Старкхевене. Все эти поклоны и титулы, не подумайте что это подхалимаж, как часто думают за пределами Орлея наши соседи. Это распространенное заблуждение. Все это, лишь часть нашего этикета, и, увы, как бы я не хотел, я просто не хочу и не могу изменить ему. Ведь именно он делает нашу страну цивилизованной и культурной. Помимо красивых садиков, двориков, улиц, зданий, и тому прочего.
Воин какое-то время молчал, устало глядя на трактирщика, который к слову совсем не замечал, что его так упорно и бессмысленно разглядывают.
Прошло пару секунд, а может быть минута. Лаврена это мало интересовало. Вновь открыв свою сумку, он положил обратно портрет своего любимого брата, перед этим проведя своими пальцами по его лицу.
Как же я по тебе скучаю…
Упаковав свои вещи Лаврен, вновь повернулся к Себастиану.
- Интересно, ведь отец рассчитывал, что у него будет дочь, а не озорные близнецы. Хотя, от этого меньше нас не любил. Дай Создатель, пускай наш старик проживет еще долгую и счастливую жизнь, без тревог, болезней и сопереживания - говорил эти слова юноша искренне, ибо отец был вторым любимым человеком в его жизни, после брата конечно - Да и ничего страшного. В отличие от моих многочисленных знакомых, ваше мнение не искажено подхалимажем и не сказано с целью оскорбить меня. И это уже хорошо .
- воин улыбнулся, пусть и слабо, насколько ему позволяла усталость
К тому времени трактирщик вспомнил про заказ своего нового, богатого клиента. Взяв со стола золотые монеты, и улыбнувшись чуть ли не на пол лица, хозяин Висельника налил парню в стакан еще вина. Причем настолько много, что драгоценная жидкость буквально чудом не переходила границы стакана, и не лилась красивой алой струйкой по столу, вниз, на пол.
Спасибо - коротко поблагодарил Лаврен трактирщика, но сразу пить не стал, и какое-то время устало поглядывал на стакан с вином.
- Я вижу, что-то гнетет вас Себастиан - осторожно начал Лаврен - Однако я не настаиваю, если вам тяжело обо всем этом говорить, то вы имеете полное право промолчать. Как-никак вы принц, а я, простой сын крупного орлесианского Лорда.
Улыбнувшись, воин аккуратно взял в руки стакан, и немного приподняв его над столом, торжественно, но все так, же тихо, что бы, ни услышали остальные посетители, произнес
- Пью за вас, Себастиан. Да подарит вам Создатель долгую, спокойную и счастливую жизнь - и сказав это Лаврен одним взмахом руки осушил стакан.
Проглатывая вино, он почувствовал вкус, который не уловил при первой порции.
Напиток был кисло-сладким. Именно такое редкое, но вкусное вино Лаврен любил, но старался им не злоупотреблять, что бы не вызвать проблем с психикой и здоровьем.
Обычно, две небольших порции алкоголя практически никак не отражались внешне и духовно на воине, но сейчас это лишь еще больше прибавило аристократу усталости. Веки становились все тяжелее и тяжелее, а в голову помимо сна более никаких мыслей не приходило.
- Простите меня за наглость Себастиан - быстро пробормотал юноша - У вас есть в этом городе жилище, или хотя бы какое-то помещение, где я бы смог спокойно отдохнуть, не боясь, проснутся утром с перерезанным горлом. Такое место, где я бы смог успокоится и как следует отдохнуть. Как душевно, так и физически.
Поделиться372012-01-25 21:07:13
В таверну вваливались все новые и новые посетители. Бесконечная круговерть лиц. Кто-то уходил, кто-то просто сваливался со стульев и валялся теперь на грязном полу, посыпанном соломой, древесной стружкой и прочим мусором. Это было отвратительно. Ужасно. Лежать на полу подобно собаке, которая ждет, когда ей из милости бросят хоть одну обглоданную косточку. Ужасным было и не только это. Находить каждый вечер в отражении собственного лица на стеклянной поверхности стакана, а потом становится подобно оглушенному этой терпкой темно-красной жидкостью человеку. Заливать свое горе вином может лишь слабак, как считала Эльтина. Принц привык разделять ее точку зрения, хотя в свете недавних печальных событий он был все же с ней не согласен. Лучшим способом впасть в забытье, стереть из памяти было действительно вино. Плохое, хорошее ли – неважно. Главное, чтоб оно было, и чтоб оно лилось рекой.
« У пьяниц глаза кроликов», - отметил Себастиан, пересекаясь взглядом с проходившим мимо посетителем. Красные, заплывшие, ничего не выражающие. Как у животного. Кто-то вновь закричал, заставляя лучника в который раз поморщиться. Казалось ему, что сегодня будет достигнут предел. Предел всего. Никогда он так много не выражал свое отвращение, никогда еще так не уставал. Много всяческих «никогда». Напряжение сводило плечи, заставляло сжимать ладони в кулаки; сжимать, а потом в бессилии разжимать.
- In vino veritas? Нет. Пьяные чудовища, - пробормотал Ваэль, выражая свою позицию. Кажется, кто-то услышал его комментарий, прореагировав громким неприличным звуком и последовавшим за ним взрывом громкого хохота. На какое-то мгновение сильная злость охватила принца, захотелось проучить этих, как бы это грубо не звучало, придурков. Чудом ему удалось сдержать себя от необдуманного поступка. Да, церковник не ошибся. Сегодняшний день побил рекорд по достижению пределов.
« Проклятый «Висельник». Меняет меня не хуже самого города. Андрасте, даруй мне свою защиту в очередной раз. Прояви благосклонность, не дай мне сорваться», - обратился к своей заступнице и покровительнице Себастиан. Сегодняшний день, ко всему прочему, показывал, насколько он еще слаб, хотя лучник привык считать иначе. Предстояло построить еще много «кирпичиков», чтобы залатать дыры в обороне.
« Я подумаю над этим завтра. Сегодня я хочу найти, наконец, Хоук, попросить ее содействия, продолжить беседу с этим орлесианским аристократом, а потом вернуться в тишину Церкви. Я подумаю надо всем этим завтра».
- Принц? Да какой из меня принц. Так, всего лишь пародия на него, - ответил преподобный брат на объяснения де Бройля. Снова повисла тишина. Молчание, которое было трудно нарушать, которое было весьма уютным. Молчание, которое сближало, заставляло понимать. Грубые слова, пусть даже и облеченные в подобные формы, были немного неподходящими к этому моменту. Вообще, следовало проводить этот разговор в более спокойном месте, а не здесь, где было слишком много любопытных глаз, смеющихся над двумя людьми благородного происхождения. Себастиан нахмурился.
« Ничего не хочу, никого не желаю. Дыханье Создателя, я ничего не знаю. Глупый лучник, который хочет и править, и остаться в Церкви».
Лаврен де Бройль вновь открыл свою походную сумку, собираясь убрать портрет, запечатлевший самого близкого человека. От взгляда мужчины не укрылось мимолетное касание подушечками пальцев, ласково проводящих по полотну.
« Он, должно быть, очень страдает от разлуки с братом. Бедный мальчик. Ему нужно немного смирения. А потом Создатель вознаградит его за это».
- Ваш отец - хороший человек, как я могу судить по Вам. Вас любили, Лаврен, давали самое лучшее. Заботились. Это прекрасно. Родители всегда должны беспокоиться о своих отпрысках, - выразил свое мнение Себастиан. А услышав слова с пожеланиями доброй и спокойной жизни старику, присоединился к ним: - И да услышит Ваши мольбы Создатель. Я тоже буду обращаться к нему с этой просьбой.
Трактирщик вновь внезапно материализовался, наполняя стакан де Бройля вином. Он был настолько удивлен щедростью орлесианца, что кажется, готов был залить напитком всю стойку. Ваэль не сумел удержаться от хмыканья.
« Нет, все же стоит говорить с ним на его языке. Сколько я могу ждать, в конце концов? Я не женщина, что может ждать вечно, не пикнув», - возмутился лучник. На стойку, которая не была, хвала Создателю, залита вином, с легким звяканьем упала золотая монета.
- Уважаемый господин, просветите меня, появлялась ли здесь сегодня монна Хоук? Знаете, где она может быть? Я не могу ждать вечно, - твердым голосом произнес марчанин. Следовало показать вредному трактирщику, столь наглым образом игнорировавшему его персону, кто хозяин положения. – Если этого мало, я готов добавить еще парочку серебряных монет. Только скажите мне о том, что меня интересует.
В глазах трактирщика зажегся алчный огонек. Быстро смахнув монету со стойки, он принялся отрабатывать гонорар.
- Нет, мессир, монна Хоук здесь сегодня не появлялась. Ее не видели здесь уже несколько дней. Но, мессир, если пожелаете, я могу дать Вам знать, когда она здесь появится.
« Будет уже поздно, ты. Я только зря потерял время. Но и познакомился с приятным молодым человеком. Хоть что-то хорошее в окружающем море гадости».
- Нет надобности. Благодарю Вас.
Настала пора уходить, но неожиданно что-то задержало его. Лаврен пил в его честь, и это весьма тешило самолюбие принца.
« Я задержусь здесь еще ненадолго. Хоук я уже не смогу найти. По крайней мере, сегодня», - решил Себастиан.
- Меня? Гнетет? Вы очень проницательны, сударь,- похвалил собеседника Ваэль. – Я искал одного человека, что может помочь мне в восстановлении справедливости. Но, как Вы сами слышали, здесь ее не было уже давно. Так что придется вновь раздумывать над этой проблемой. И, честно признаюсь, меня отнюдь не радует эта перспектива.
Лаврен медленно смаковал вино. Опять воцарилось молчание. Которое нарушили, спросив о безопасном пристанище.
- Я в этом деле плохой советчик, Лаврен. Я могу лишь посоветовать Церковь. Но этот путь не для Вас, так ведь?
Поделиться382012-01-25 22:53:41
Чем больше Лаврен сидел в Висельнике, тем больше понимал, что это шумная таверна, изобилующая пьяницами и дебоширами не для него. Юноша, конечно, был свидетелем кулачных боев в Неварре, но там это мероприятие держалось в рамках этики и порядка. И до детоубийств не доходило - чаще всего во время поединка за всем этим развлечением следил стражник, который в случаи чего немедленно вмешивался и останавливал игру до того, как побежденный стал бы инвалидом.
А тут. Лаврен бы не удивился, если бы один из алкашей ударил бы своего соседа по голове бутылкой из-под выпивки, и последнему, конечно же, ничего бы не было.
Создатель, прошу тебя, сделай, так что бы мне ни приходилось вновь посещать это заведение.
Меж тем кто-то в таверне завизжал (по-другому этот крик никак не назовешь) на броскую фразу которую бросил Ваэль.
От чутких глаз орлесианца не скрылся грозный взгляд лучника, на сего идиота, а так же на сжимающийся и разжимающийся кулаки. Будь бы он в Неварре или Орлее пошутил бы и попробовал бы успокоить собеседника, но сейчас прекрасно понимал, что на месте Себастиана, он, Лаврен, уже прикладывал бы свой клинок к горлу сего невежды, выдавливая из него слова прощения.
Я надеюсь в так называемом Верхнем Квартале есть таверна получше. А то мне придется обходиться без выпивки или как вариант отмечать все праздники дома, если он конечно будет. Конечно можно - но как то странно не посещать таверну, в которой помимо выпивки можно узнать информацию и встретится с друзьями. Хотя вряд ли я уже завел последних в этом городе, помимо Аргнейра, и вряд ли мне понадобится какая-нибудь информация, которую я бы не смог узнать сам, или в крайнем случаи у местных жителей.
И все же воин посчитал долгом как-то одобрить родственную душу. Особенно с такой тяжестью на сердце. Посему положил свою руку, одетую в латную перчатку на плечо и мягко сказал
- Вы принц Себастиан. Что бы ни случилось - вы родились с этим титулом, и с ним же умрете. Не обращайте внимания на чернь. На то она и чернь, потому что единицы из них люди, которые понимаю и сочувствуют кому-то кроме себя. Просто посмотрите на них - он указал рукой на пьяниц - Жалкие, опущенные существа с телами людей, давно потерявшие любые человеческие черты и даже элементарный разум. Как верный раб создателя - мне их жалко, но как человека - нет.
Неожиданностью для Лаврена было, когда Себастиан вдруг перевел разговор с брата и творчество на отца. Юноша такого неожиданного хода, ну никак не ожидал.
- Вы слышали про Императора Флориана, отца нынешний императрицы, Селины?- вдруг полюбопытствовал парень - Хотя, наверное, да, потому что про его сумасбродство и безумие мало кто не слышал. Но я не буду сейчас осуждать его политику, а осужу его как человека. Ведь если верить моему отцу, Император не стеснялся говорить о том что им растлено сотню благородных дев а у него больше половины детей - бастарды. Не известно так ли это или нет, но почти весь Орлей знает одну вещь - во время его правления им было удушено почти сотню детей! От грудных младенцев до совсем еще молодых, но уже зрелых юношей в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет. И трое из этих детей он обвинил в своих же грехах - в том что они бастарды!
От злости и ярости Лаврен схватил стакан и со всей силы жахнул им по столу. Стакан разбился, таверна затихла. Перестал, был слышан смех, оскорбления и нецензурная брань. Все глаза были повернуты в сторону орлесианского рыцаря. И юноша увидел в них голый, ничем не прикрытый страх.
Идиоты. Как дебоширить - тут. Но как почуют чужой гнев - сразу, же в кусты. Как же измельчала местная чернь!
- Вот, как он отблагодарил Создателя, за сей чудесный подарок - как ни в чем не бывало, продолжил Лаврен, но в его словах было полным-полно желчи, язвительности и презрения к прошлому господарю - И на его фоне отец - истинный пример отцовства. Я никогда не перестану винить себя в смерти матери, да прибудет с ней Создатель на небесах. Я всегда буду помнить его доброту, кротость и честность. Иногда он заводил странные беседы, иногда не мог уделить достаточно внимания - но он старался и любил. любил как истинный отец. И за это, большое ему, человеческое спасибо.
В словах парня было много чести и уважения к своему отцу. Он искренне любил своего родителя, и внутренне чувствовал укор за то, что не поехал вместе с братом в Орлей, к больному отцу, а поехал в Киркволл, пусть и с благословения и разрешения отца.
- И я хочу поблагодарить вас, за ваши чистые, помыслы. Зная, что где-то там он лежит, сраженный неизвестной, заразной, но не смертельной хворью, и думает обо мне и моей судьбе, мне становится не по себе. За то, что я их бросил.
Воин поднял руку и уже обеим конечностями обхватил свою голову. Ему было не по себе за этот странный поступок, и внутренне он себя тысячу раз винил и обличал за такую низость и подлость, со своей стороны.
Меж тем Себастиан по-быстрому, воспользовавшись взяткой, узнал, что монны Хоук давно уже не было в Висельнике. И это значило, что их ничего тут более не держит. Правда из пристанищ была только Церковь, но дворянин был даже и рад этому.
Отлично. И отдохну и исповедаюсь у преподобной матери.
- Меня смущает возможность отдыха в святая святых - ответил юноша, не поднимая рук с головы - Но даже если Преподобная мать откажет мне во временном пристанище, я буду рад исповедаться у нее и знать что Создатель простил мне мои грехи.
Поделиться392012-01-26 14:12:03
Лаврен был охвачен праведным гневом. И Себастиан понимал его. Когда он был маленьким, а потом и когда оказался в монастыре, до него доходили, постоянно доходили слухи об очередном помешательстве одного из орлесианских аристократов. Его учитель старался вбить в его голову всю информацию по этому вопросу, а потом он и сам иногда начинал разговор о нравах зарубежной знати. Беседу, которая всегда заканчивалась одинаково: царственная особа, что в данный момент правила Старкхевеном, била по столу кулаком и громко возвещала о том, что его сыновья по такому пути никогда не пойдут, потому что им дали правильное воспитание, а не то, какое дают тем разнузданным барончикам и лордикам. В тот момент требовалось лишь поддакивать отцу. Выражать свое собственное мнение было себе дороже. А потом их леди-мать сворачивала рассуждения на эту опасную тему, напоминая, что всем пора отдохнуть после тяжелого дня. Мальчишки же иногда во тьме их спален пытались вполголоса дискутировать, осуждать, размышлять, забываясь и, в порыве доказать правильность своей и только своей точки зрения, срываясь на крик. На шум прибегала их мать, проверяя, все ли в порядке. Дальше уже спорить не было смысла, потому что к происходящему в комнатах внимательно прислушивались и каждый, засыпая, говорил себе, что завтра они продолжат. Но возвращались они к этому разговору редко. Каждый день находилось что-то более важное, что-то, что было связано с их городом, а не с каким-то далеким и призрачным Орлеем.
« Да, если бы меня не упрятали в монастырь, я бы тоже дошел до такого? Наделал кучу бастардов, а потом, выждав какое-то время, придушил? Братья бы нашли способ отбелить мое имя. Но. Я так и висел бы на их шеях бесполезным грузом».
- А что произошло с Вашей матерью? – поинтересовался Ваэль. – Почему Вы вините себя в ее смерти?
Окружающие смотрели на них, притихнув. Ожидали масштабной драки между этими выскочками? Или просто боялись? Лучник не стал разбираться. Стало очевидно, что настала пора уходить. И чем быстрее, тем лучше. Вон, даже недавно дружелюбный трактирщик косо поглядывал на них, обслуживая какого-то особо смелого клиента.
« Словно сам воздух потяжелел. Нет, задерживаться здесь больше не стоит. Но как подать знак Лаврену, не спровоцировав посетителей»? – озаботился принц.
- Не стоит благодарностей, сударь де Бройль. Если мы перестанем молиться за других людей, мы перестанем быть самими собой, потеряем даже те крохи человечности, что в нас еще теплятся. И не стоит винить себя. На все воля Создателя. Кто знает, каковы его помыслы. Все, что не делается – все к лучшему. Вы не бросили своих родных, потому что они все еще в Ваших помыслах, Вы продолжаете беспокоиться об их судьбе. Вам пришлось их покинуть, но Вы еще вернетесь в отчий дом. Именно пришлось, - преподобный брат выделил эту мысль, произнеся ее с неким нажимом. – Не печальтесь.
Вежливые слова хоть и сказанные с теплотой и обеспокоенностью были только словами. А слова это ветер. Лаврен обхватил голову руками. Окружающие зашушукались, ситуация становилась еще более напряженной.
« Надо уходить немедля».
Себастиан поднялся с неудобного стула, легким движением размял затекшее и уставшее от ожидания тело. Завсегдатаи «Висельника» вновь зашушукались, словно замышляли что-то.
« Они считают нас легкой добычей? Не стоило сорить здесь золотыми монетами. Это разозлило посетителей, подстегнуло их жадность. Никто не мешает им втихую окружить нас и ударить по затылку. Надо уходить».
Напряжение чувствовалось в его движениях. Церковник проверил перевязь, на которой висел лук, коснулся оперения стрел, поправил и закрепил на поясе крепче мешочек с вожделенными для большинства монетками. Преподобный брат был готов ко всему, но рассчитывал уйти мирным путем. Если им дадут спокойно уйти. Вот Хоук – та бы решила назревающий конфликт, вовремя улыбнувшись, задобрив народ. На то она и была Мариан Хоук. Принц аккуратно отвел руки орлесианца, которыми тот прикрыл голову, вернув их в прежнее положение.
- Сия возможность не должна смущать вас, Лаврен. Дом пророчицы открыт для всех нуждающихся. Нужно только постучать в парадную дверь и Вам откроют. А Владычица Церкви – очень добрая женщина. Она выслушает все, что Вас терзает, и обязательно даст дельный совет, - сел на любимого конька Себастиан. А потом, наклонившись, словно не хотел давать возможности де Бройлю вновь обхватить кудрявую голову, прошептал ему на ухо:
- Поднимайтесь скорее, сударь. Нам здесь уже очень сильно не рады, мы словно бельмо на глазу для этих пьяниц. Становиться опасно. Идемте в Церковь. Там вы отдохнете ото всех забот.
Ваэль поправил висевший на спине лук, поднимаясь. Постарался не поморщиться от исходящей атмосферы враждебности и уверенной походкой направился к выходу, словно так и нужно было. Принц потратил здесь свои сбережения, чего вы от него хотите? А способ, которым он воспользовался, не должен интересовать никого, это было его личное дело. Преподобный брат был уверен, что Лаврен пришел в себя и идет за ним, так что со спокойной душой распахнул дверь таверны и выбрался на свежий воздух. Как же приятно было вдыхать его полной грудью. Какое-то время понадобилось глазам на то, чтобы отвыкнуть от полумрака « Висельника» и приспособиться к дневному свету.
« Надеюсь, они не пойдут за нами. Как же не хочется ввязываться в бессмысленную драку», - подумал принц. Глаза наконец привыкли к яркому освещению, и Ваэль заметил еще одного возможного участника сей комедии. Гонца, что беспокойно озирался, разыскивая очевидно не столь обычную особу. Посыльный заметил принца и вручил ему письмо, что-то невнятно пробормотав. Лучник явно уловил " де" и "..ойль".
" Дайте догадаюсь, это весточка моему новому другу"?
В любом другом случае церковник бы растерялся, но не сейчас. Гонец скрылся за углом, так что его роль приходилось играть ему.
Поделиться402012-01-26 22:20:31
Но мало-помалу Лаврен начал овладевать собой. Он прекрасно понимал то, что он сделал уже нельзя вернуть. Да и отец с братом наверняка не просто так не пожелали, что бы старший забросил карьеру художника и авантюриста.
Они сами приняли решение. Значит, они верят в меня и верят в то что мой путь - верный. Значит, я не должен подвести их. Не должен тут сидеть и ворчать на несправедливости жизни.
Себастиан о чем-то задумался. Он очень долго молчал, видимо вспоминая свое прошлое.
Затем вдруг юноша почувствовал, что кто-то поднял его руки с головы и мягко положил их на стол. Лаврену сразу понял, что это Себастиан и это несколько неловкое и даже наглое действие на удивление ни сколько не разозлило парня. Наоборот, он почувствовал как грусть, печаль и тоска отходят от его сердца. Ведь этот человек говорил так свято, так добро и в тоже время так непринужденно. Лаврен умел ценить сострадание и милосердие и теперь просто желал отплатить всем, чем может Себастиану.
И в тоже время он понимал, что выглядит совсем не так, как ему должно быть. Он понимал, что показал слабость, пусть и минутную - а это недопустимо для сына могущественного лорда, который вскоре станет новым правителем Монт-де-Глейса.
Народ будет ждать от меня мудрых и твердых решений, а я даже не могу взять себя в руки. Сижу и плачу тут над своей судьбой. Нет, нельзя так низко мне падать. Сейчас, из-за одной слабости могут рухнуть мои надежды, мои мечты и мое будущее. И вот этого я не должен допустить.
Себастиан, судя по тому, как он резко оказался за спиной Лаврена, поднявшись со стула, прошептал, что будет ждать его на улице, после чего поспешно вышел из Висельника.
Подняв голову, парень прекрасно понял, в чем была причина столь быстрого и необходимого ухода из таверны. Чернь уже не просто неодобрительно, а с ярой антипатией посматривала на орлесианца. Лаврен конечно знал, что яркий и экстравагантный наряд может вызвать недопонимание, но что бы гнев? Это казалось ему настолько диким, настолько необычным, что вызвало усмешку.
Глупая, глупая чернь. Ладно бы злились причинно, но очевидно, что Висельник - место сбора самых темных личностей. И куда спрашивается, смотрит городская власть и стражники? Этих дикарей не жалко и повесить, ибо они - чистое воплощение всех грехов: алчности, гнева, чревоугодия, прелюбодеяния, гордыни, лени и естественно зависти. Впрочем, возможно Себастиан прав и у большинства людей еще не сломан нравственный стержень. Хотя жизнь и воля Создателя будут, куда лучшим испытанием и наказанием чем виселица и плаха. Ведь они могут чему-то научить человека, да и чернь куда проще перевоспитать и настроить на новую моду и лад, чем вечно держать их в страхе и нищете.
Будучи не глупым, человеком от природы и в тоже время весьма осторожным, юноша прекрасно понимал всю силу разъяренной крестьянщины и совсем не собирался испытать ее на прочность.
Ладно бы если бы это был кулачный бой или небольшой поединок с группой разъяренных собутыльников. Но против сотни даже латник мало чего стоит. Да и нет ничего хуже бесславной гибели от гордости. Лучше просто уйти, с гордо поднятой головой, лишний раз лишь позлив их. Им же это будет только на пользу.
Лаврен решил последовать своему совету. Он поднялся со стула, аккуратно поправил чуть съехавший набок шлем, кошель и ножны. Затем лишний раз проверил хорошо ли держится его мантия. Закончив с внешним видом, юноша коротко кивнул трактирщику и вышел из мрачного Висельника.
В Киркволле же все еще ярко светило солнце. Так ярко светило, что Лаврен аж поморщился, выйдя из мрачной таверны. Свет юноша любил, но ночь, по-своему поэтичную, мрачную и холодную он любил еще больше
Судя по положению солнца на небосводе, был день и причем не ранний. По солнечным часам где-то между третьим и четвертым часом дня.
Рядом с Висельником, юного де Бройля уже дожидался Себастиан. В руках он держал какие-то бумаги, судя по всему письма.
Видимо я и в самом деле долго сидел и строил трагедию. Иначе как он успел так быстро получить письма?
Подойдя к новому другу Лаврен широко улыбнулся и встав от него по правую руку поинтересовался
- Итак, может быть пойдем? Расскажешь мне вкратце про историю Киркволла, покажешь дорогу до Церкви, а заодно и расскажешь откуда эти письма.
Поделиться412012-01-30 18:13:27
Себастиан с легким смущением дотрагивался до желтого пергамента, который ему буквально всучили. Никогда ему раньше не приходилось делать такого. Кто в здравом уме решил бы попросить о сей услуге представителя старкхевенской знати? Ваэль улыбнулся краешком губ. Он посчитал, что гонец настолько вымотался, что уже не разбирал кто и что перед ним. Заметил лишь необычный доспех и решил скинуть часть работы, которой было еще много – сумка посыльного была туго набита. Так, что казалось, что она скоро не выдержит и лопнет по швам.
« Мне не понять этого мальчишку – слишком разные прослойки общества и слишком разные интересы. Настолько разные, что между ними лежит бездонная пропасть. Что ж, хвала Создателю, письмо адресовано Лаврену, так что тяжкий груз ответственности вот-вот спадет с моих плеч, как только юный орлесианец появится в дверях таверны. Хвала Создателю».
Собеседника все еще не было. Должно быть, он так же, как и принц, проверял оружие и сохранность мешочка с деньгами. Дотошность прежде всего. Как же это было несвойственно большинству выходцев из благородных фамилий. Лучник вновь поправил перевязь, на которой висело его оружие. Это было привычкой, прочно въевшейся в саму плоть. Мужчина прочистил горло. Орлесианца все не было, а у преподобного брата складывалось ощущение, что чужие письма жгут ему руки. Пробормотав очередную реплику о Создателе и невесте его, Себастиан попытался прогнать прочь наваждение.
« Не хватало еще, чтобы де Бройль подумал, что я прочитал его личную переписку. Не приведи Творец. Убереги от такого «добра». Вновь войти в «Висельник»? Вдруг там что-то произошло, отчего мой приятель-аристократ задерживается? Что-то нехорошее»? – мучился вопросами церковник. Не привык он беспокоиться о других, ох как не привык. Единственным близким ему человеком была Владычица Церкви Эльтина, но она была настолько мудрой и доброй, что врагов у нее не было. А Хоук сама кого угодно могла обидеть, если бы захотела. Она же была Хоук. Так что беспокойство за молодого человека грызло Ваэля. Он уже было собрался вернуться обратно, как вдруг входная дверь отворилась, и на солнечный свет вышел де Бройль.
- Хвала Создателю! Я уж думал, не случилось ли чего-нибудь серьезное. Разъяренные бедняки еще не на то способны, - обрадовался появлению собеседника Себастиан.
Лаврен же улыбнулся в ответ и поинтересовался о письмах, которые церковник продолжал сжимать в руках.
- Эти письма мне вручил некий взмыленный молодой человек и адресованы они, похоже, Вам, а не мне. Так что вот так неожиданно я стал Вашим гонцом. Весело, правда? – усмехнулся Ваэль и сбросил, наконец, со своих плеч груз ответственности. – Вы должны гордиться этим, Лаврен. Не каждый день Вам доставляют почту столь влиятельные, как Вы выражаетесь, особы.
« Я сегодня веселее, чем обычно», - задумался в то же время Себастиан. – « Должно быть, я скучал по этому живому общению, сидя в своей келье в доме пророчицы нашей. А я не должен. Нужно больше заниматься над собой, делать усилия».
- А что же до истории Киркволла… Разве Вам не преподавали историю, господин де Бройль? Впрочем, это я так, брюзжу для вида. Когда – то город принадлежал работорговцам Тевинтера. И назывался он иначе – Эмериусом, в честь некоего магистра. В окружающих город районах находились карьеры, в которых рабы добывали для храмов Тевинтера агат. История гласит, что происходило множество кровавых войн из-за соперничества между двумя городами, которым был положен конец, когда властителем был признан тот самый магистр Эмериус, - просвещал де Бройля Себастиан, неспешно идя вперед по улицам Нижнего города. – И тогда за какие-то десять лет на здешних скалах возвели крепость. В те времена город был способен потягаться с крупнейшими городами империи Тевинтер. Говорят, что это был величайший оплот цивилизации за пределами империи. Интересно, не правда ли? Впрочем, я излагаю сухо и только факты, без излишних украшательств. В Церкви имеется книга, написанная братом Дженетиви, где тот пишет об истории города. Вам, несомненно, должно понравиться.
Мужчины подошли к лестнице, ведущей в Верхний город. Отсюда были видны крепость наместника и Церковь.
- Продолжим наш путь? – поинтересовался у спутника Себастиан. Лестницы были извилисты и высоки, их строили давным-давно и они не раз спасали жизни жителям Верхнего города. Скольких неприятелей остановили здесь, окропив ступени кровью? Очень многих.
- Будьте внимательны и осторожны, мой юный друг. Тот, кто в первый раз ступает на эти лестницы, может быстро устать. Впрочем, молодому организму это не помеха, так? Тогда продолжим, - и Ваэль, поднимаясь все выше, продолжал рассказывать историю Киркволла.
--------------->Церковь.
Поделиться422012-01-30 20:04:59
Уж чего не ожидал Лаврен, так это того что Церковник будет так рад видеть его. А ведь прошло от силы три-пять минут с тех пор, как Себастиан вышел из Висельника.
Либо в Церквях живут одни варвары да грубияны, либо не найти интересного собеседника. Хотя, я всегда считал святых матерей и отцов людьми просвещенными и мудрыми, но видимо они несколько нудноваты для Себастиана. Иначе, почему он так рад видеть друга, с которым он от силы час назад познакомился? Или же я такой хороший собеседник, хотя в этом я сильно сомневаюсь. Но ему конечно видней.
Но еще больше Лаврен был удивлен тому, что ему кто-то прислал письма. А гонец отдал их Себастиану.
Видимо гонец устал, ибо Себастиан конечно одет в красивый и яркий доспех, но он больше смахивает именно на жителя Киркволла, чем на яркого и праздного аристократа Орлея. Хотя, я конечно могу и ошибаться.
Юноша аккуратно выхватил из рук Себастиана письмо, при этом стараясь, что бы это выглядело одновременно изящно и по-дружески. И надо сказать в этом преуспел, хотя, вряд ли Церковник бы обиделся бы, будь движения Лаврена более грубыми и агрессивными.
- Да уж - усмехнулся парень - Порой от писем и прохода нет, а порой никто и не пишет. Вот он - эффект неожиданности и нежданности.
Воин все продолжая слушать своего нового друга, одновременно, не снимая с плеч, расстегнул сумку и положил туда письмо.
Такое лучше читать в более уютной и замкнутой обстановке. А то еще ненароком вырвет кто-то или просто выскользнет из рук, и потом бегай за городом, пытаясь поймать этот важный клочок бумаги.
Меж тем Себастиан быстро сменил тему и начал рассказывать про Киркволл. Рассказать много он не мог, но даже, то, что вылетало из уст молодого церковника, звучало интересно, живо и поучительно. Для Лаврена конечно, который просто обожал слушать историю городов, стран, а так же сказания про героев и мало известных личностей.
- Мне, конечно, преподавали историю - все так же весело улыбаясь, продолжал юноша, одновременно следуя за Себастианом - Но большинство знаний мне пришлось постичь самому, ибо наши учителя, как это чаще всего бывает - хорошо знают лишь то, что творилось на их родине. Да и наконец, я просто люблю лишний раз выслушать историю, ибо из нее можно многое постичь и понять. Получить такие знания, которые станут ключом в будущем. Или просто уберегут от ненужных казусов и ошибок.
Аристократ засмеялся и повернув голову стал рассматривать город. Киркволл славился необычной архитектурой, но для себя Лаврен отметил что Киркволл - это де-факто два небольших поселения, которые слились в один громадный населенный пункт. Унылые и мрачные пейзажи Нижнего города, и трогающая сердце красота Верхнего города. Одна Церковь чего стоила, которая, по мнению парня, была достойна намазываться одной из жемчужин верхнего поселения.
Ах, вот и он, бастион света и святости, дом помощи для всех и каждого. Что бы там не говорили еретики, малефикары и отступники.
Вскоре компания дошла до ступенек, эдакого барьера между двумя частями города. Ступеньки были сделано весьма тонко и иск устно. А так же выглядели так - как будто бы их построили совсем недавно.
Лишний плюс - подметил для себя аристократ, поднимаясь по ним.
Себастиан продолжил свой краткий эпос про историю города и так, весело разговаривая, двое мужчин и не заметили, как добрались до Церкви
--------------->Церковь.