Dragon Age: Inquisition

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: Inquisition » Кодекс » Культура и история


Культура и история

Сообщений 31 страница 60 из 66

31

ИСТОРИЯ ПИКА СОЛДАТА
Глава 1

База Серых Стражей на Пике Солдата была построена в середине Века славы, через несколько десятилетий после окончания второго Мора. До того Серые Стражи в Ферелдене размещались в замках и фортах, предоставленных щедрой знатью. Страж-Командор Гаспар Астуриан мечтал об укрепленной штаб- квартире, где его воины могли бы и обучаться, и жить. По его замыслу, Пик солдата должен был стать самым настоящим городом. Ферелденцы еще живо помнили гибель порождении тьмы и архидемона Зазикеля, и многие охотно жертвовали золото на постройку крепости командора Астуриана.
Пик Солдата был полностью достроен через десять лет и посвящен создателю в 9:34 Века Славы.
-Из истории Серых Стражей в Ферелдене, написано братом Дженитиви, церковным ученым.

Глава 2
Когда возраст Стража-Командора Астуриана подошел к 60 годам, пошли слухи, что его порченая кровь дает о себе знать. Согласно записям того времени, командора мучили ужасные видения наяву, и он слышал, как из темных уголков Солдатского пика шепчут его имя. Говорят, Астуриан часами просиживал взаперти в парадном зале базы, что-то бормоча себе под нос, хотя никто не мог разобрать ни слова. Многие также полагали, что Астуриан втайне замышляет расширить свою крепость, прибавляя к ней потайные ходы и ниши - все для того, чтобы защититься от преследующих его теней.
Никто не знает, сумел ли Астуриан воплотить свой замысел, потому что ухудшение его состояния стало бросаться в глаза всем, кто имел с ним дело, его поспешно заменили Стражем-Командором Фридой Халвик. Астуриана доставили в Орзаммар, где он прошел Зов, последний ритуал Серых Стражей, и встретил почетную смерть.
-Из истории Серых Стражей в Ферелдене, написано братом Дженитиви, церковным ученым.

Глава 3
После смерти Астуриана слухи и измышления на его счет становились все несуразней. Один из самых нелепых слухов утверждал, будто Астуриан воспылал постыдной страстью к эльфийской принцессе-колдунье, и что эту принцессу он пытался воскресить в тайной обрядовой комнате с помощью магии крови и любимого лакомства принцессы - малинового варенья.
Страж-Командор Фрида Халвик провела тщательное расследование «тайных планов» Астуриана, но не сумела отыскать ни единого свидетельства тому, что в Солдатском пике что-либо изменилось. Командор Халвик заявила, что такие слухи об Астуриане суть неуважение к его памяти, и те, кто станет их повторять, будут сурово наказаны. Таким образом сплетникам заткнули рты.
-Из истории Серых Стражей в Ферелдене, написано братом Дженитиви, церковным ученым.

Глава 4
Однако одна тайна осталась нераскрытой и привела в замешательство даже командора Халвик. Когда командор Астуриан, проходя свои Зов, ушел на Глубинные тропы, он не взял с собой свои меч, власть Астуриана, который был выкован гномьими кузнецами и преподнесен ему по завершении операции на Солдатском пике. Астуриан не передал меч ни своей преемнице, ни другому Серому Стражу.
Кто-то считал, что впавший в старческое слабоумие Астуриан просто уничтожил меч, но другие верили, что он припрятал его где-то в Солдатском пике. Один молодой страж заявил, что Астуриан некогда схватил его за плечи, решительно заглянул в глаза и сказал: «этот меч напомнит тебе, что значит быть Стражем. Произнеси свою клятву, когда спустятся тени, ты должен произнести нужные слова».
Что означал этот призыв, так и не удалось выяснить.
-Из истории Серых Стражей в Ферелдене, написано братом Дженитиви, церковным ученым.

0

32

ИСТОРИЯ ФЕРЕЛДЕНА
глава 1

Ферелдена в нынешнем понимании не существовало до возвышенного века. Долина была поделена между дюжиной древних аламаррийских кланов, которые постоянно враждовали друг с другом из-за территорий, вопросов чести и подданства свободных землевладельцев, и даже, как в одном примечательном случае, из-за клички для суки мабари.
В 33-й год Возвышенного века тэйрном Денерима стал Каленхад Тейрин, после чего все изменилось.
Большая часть знаний о становлении нашего государства пришла к нам из древних песен, которые сквозь века пронесли барды. Эти песни изобилуют преувеличениями и откровенным вымыслом, однако же, тем они сходны с учеными трудами некоторых моих современников. Поэты и историки не пришли к единому мнению о том, как Каленхад заручился поддержкой Круга Магов, которые изготовили для него серебристо-белые доспехи. Против этих доспехов, по многочисленным свидетельствам, были бессильны как стрелы, так и клинки. Пройдя во главе армии через всю долину, Каленхад овладел Редклифом, став третьим в истории, сумевшим овладеть крепостью, и на Собрании земель объявил баннам, что отныне он их король.
По словам поэтов, все лорды безоговорочно преклонили перед ним колени. Однако тот факт, что Каленхад явился на Собрание земель в окружении воинов пепла и преданных ему магов Круга, в балладах обычно не упоминается.
С Каленхада берет свое начало династия Тейринов, короли и королевы которой правили беспрерывно до нашествия Орлея в 44-м году Благословенного века. Тогда законный монарх был вынужден бежать из Денерима, и в течение семидесяти лет после этого на троне восседала послушная Орлею марионетка.
-Из сборника «Ферелден: фольклор и история», составленного сестрой Петриной, церковной ученой.

глава 2
Годы оккупации - темное пятно в истории Ферелдена. Наш народ, с незапамятных времен ценивший свободу превыше всего, был вынужден подчиниться господству Орлея. Империя закрепила права собственности на наших эльфов, которых стали продавать, словно скот. Под видом налогообложения орлейские рыцари регулярно грабили свободных землевладельцев, отбирая у них деньги, продовольствие и даже женщин и детей. Помимо того, в течение 70 лет не проводились Собрания земель, поскольку следование нашим древним законам Империя приравняла к государственной измене.
Король Брандель был среди тех, кто сумел спастись бегством. Он попытался поднять дворян, не желающих мириться с новой властью, на борьбу за возвращение земель. Однако, поскольку Брандель не отличался силой ума и даром убеждения, те предпочли действовать самостоятельно; быть может, Ферелден и до сих пор оставался бы одной из территории, подвластных Империи, если бы дочь Бранделя не имела всех качеств, которыми не мог похвастать ее венценосный отец. Вступление Мятежной Королевы в ее права началось с молниеносного нападения на имперский арсенал в Лотеринге. С помощью захваченного той ночью оружия повстанцы смогли выступить против орлесианского господства всерьез.
Однако поворотным пунктом воины стало появление в армии молодого землевладельца по имени Логэйн Мак-Тир. Обладая незаурядным талантом полководца, этот юноша довольно быстро стал ближайшим советником молодого принца Мэрика. Королева в конце концов была убита сторонниками орлесианских властей, стремившимися угодить новоявленным господам. Ее место занял Мэрик, а Логэйн стал его правой рукой. Новая волна восстания, поднятая Мэриком и Логэйном, достигла пика в битве у реки Дейн, в которой, были разгромлены последние рыцари Денерима. С захватом повстанцами столицы борьба за свободу нашей страны была, наконец, завершена, однако на смену ей пришла необходимость бороться за восстановление утраченного.
-Из сборника «Ферелден: фольклор и история», составленного сестрой Петриной, церковной ученой.

0

33

ИСТОРИЯ КУНАРИ
Часть 1: Прибытие Гигантов

Тогда как историки отмечают порождений тьмы единственной величайшей угрозой Тедасу, большинство людей за гномьими землями скажут, что они намного менее опасны, чем захватчики зовущиеся кунари. В конце концов, Мора не было около четырех веков со времен, когда герой Гарахел сразил архидемона в битве при Эйслай. Через более чем сотню лет, в 6:30 Стального Века, первые корабли кунари отчалили от берегов Пар Воллена далеко на севере, что обозначило новый век войны.
Златокожие гиганты, по слухам, приплывшие с востока через Бурский океан, кунари — загадка для большинства людей. Для одних, они — ненавистные захватчики, чье смертоносное боевое искусство и разрушительные технологии чуть не поставило на колени все цивилизованные народы. Для других, они— варвары, поклоняющиеся странной религии, которую силой стремятся распространить среди «низших» рас. Тогда как для третьих, таких как жители южных земель Ферелдена, они— сказка, странные создания с далекого севера, которых очень редко встречали уже после того, как наступил мир.
Как раз перед тем как весь Тедас узнал о появлении кунари в Пар Воллене, они уже вторгались на материк, атакуя сначала Ривэйн и Сехерон. Защитники тех земель едва ли могли сравниться с дисциплиной и технологиями кунари. Один лишь залп из пушек, которых наши предки никогда ранее не видели, ставил войска на колени. Воины кунари в блестящей стальной броне с легкостью прорубались сквозь защитников. В истории это зовется Первой Кунарской Войной, однако это была просто бойня, и кунари продвинулись глубоко в территорию Тевинтера за десять лет.
Для Тедаса наступили темные времена, человеческие нации были вынуждены снова объединиться против общего врага... этот намеревался не уничтожать, как это делал Мор, но подчинять земли, которые, как они считали, нуждаются в просвещении. Кунари показали, что являются самым страшным типом противника: религиозными фанатиками.

Часть 2: Золотые Хозяева
Истории того, как кунари поступали с захваченными землями, «кубетари», так они их называли, что в переводе вероятно значит «те, кого нужно обучить», различаются и их довольно сложно проверить.
Некоторые обвиняют кунари в устрашении населения. Они забирали детей из семей и посылали взрослых в «учебные лагеря» для обучения их своей философии и религии. Тех, кто отказывался подчиняться, заставляли прислуживать или посылали на шахты, или в строительные лагеря... большинство из них умерло от истощения или голода. Те, кто сопротивлялся, были сразу же безжалостно убиты. Однако многие из тех, кто подчинился, утверждают, что с ними хорошо обращались и выказывали большое доверие при условии, что они следовали строгому кодексу поведения и законов.
На каждую историю о страдании, была другая, которая рассказывает о просвещении, о чем-то, называющимся «кун». Это либо философский кодекс, либо трактат— возможно и то, и другое, и некоторые утверждают, что он сродни богу кунари. В отличие от Песни Света, он управляет всеми аспектами жизни кунари - как мирскими, так и духовными, и кунари строго и без колебаний следуют его догмам.
Те, кто описывал свои встречи с золотыми хозяевами, рассказывают о могучих существах, на голову выше человека, с пугающе спокойным поведением и чем-то вроде искрящегося в глазах огня. Некоторые даже говорили, что кунари были добры к ним или подозрительно менее жестоки, а один обращенный сехеранец выказывал жалость к тем, кто не обратился потому, что как будто религия захватчиков привела его к чему-то вроде откровения. «Всю свою жизнь я следовал за Создателем куда бы не привели меня его пути,— пишет он,— но в вере в кун я обнаружил способ идти собственным путем. Если бы только мой народ мог понять, что предлагают им кунари».
Говорят, что самый верный способ уничтожить народ— не с помощью оружия, но с помощью книг. К счастью, мир, повидавший и отразивший четыре Мора, так просто не сдался. Вот-вот начнутся Новые Вдохновенные Походы.

Часть 3: Вдохновенные Походы
Новые Вдохновенные Походы, название было взято из прежних Вдохновенных Походов в прошлом, были объявлены Церковью в 7:25 Штормового Века после почти ста лет смертельной борьбы по всему северу Тедаса. Имперская Церковь в Минратоусе (единственный свободный из основных городов Тевинтера) выдвинулась в сторону Сехерона и заняла восточные территории Империи, и Божественная в Вал Руайо приказала своим храмовникам вести армии юга на Ривейн. Это была величайшая мобилизация военных сил со времен Четвертого Мора.
Фактически, наибольшим преимуществом над кунари у войск Церкви был Круг Магов. Оказалось, что со всей своей технологией кунари испытывали великую ненависть ко всему магическому. У них были свои маги, но они казались всего лишь сидящими на цепи животными... и ни у одного из магов кунари и близко не было умений, которыми обладали Маги Круга. Встреченная пушечным огнем Церковь ответила молниями и огненными шарами. Это действительно оказалось очень эффективным.
Несмотря на всю силу, что кунари принесли с собой, они сильно уступали людям в количестве. С каждым годом Церковь прорубалась все глубже в территории кунари. Было сложно решать вопросы с местным населением, которое обратилось в религию кунари, особенно если некоторые из народов поколениями жили под властью кунари. Ответом большинства армий на проблему было просто уничтожить обратившихся. Официально Церковь отрицает это, утверждая, что люди бежали на север в Ривейн или Пар Воллен, но многочисленные могилы Носенских полей и Марнус Пелла говорят обратное. И в самом деле, в Марнус Пелле было убито так много человек, что Завеса была навсегда искажена, и по сей день руины кишат неупокоенными мертвецами.
Не смотря ни на что, к 7:84 кунари были сильно оттеснены назад. Ривейн— единственный город, который остался верен религии кунари даже после освобождения, - правители города попытались выторговать мир. Для подписания Лломеринского Договора собрались посланцы почти со всех людских земель, и был объявлен мир между кунари и человеческими землями, не принадлежащих Империи Тевинтер. Однако, кунари отступили даже оттуда. Волей Создателя человечество выбило захватчиков и вернула свое законное место в виде правителей Тедаса.
Этот хрупкий мир длится и до наших дней.
-Из книги «Сказания о разрушении Тедаса», написанной братом Дженитиви.

0

34

КАСТЫ
Посещающим Орзаммар следует помнить, что иерархия гномьего общества куда сложней нашей собственной. Легко нанести серьезное оскорбление гному одним неверным определением его положения. Поскольку это может привести к потере руки, ноги, а то и жизни, я попытаюсь снизить эту опасность для своих собратьев-путешественников.
Общество Орзаммара делится на знать, воинов, кузнецов, ремесленников, шахтеров, кузнецов и слуг. Сейчас вы, несомненно, скажете себе: «подобное деление есть и у нас». Это опаснейшее заблуждение. Безусловно, у нас тоже есть знать, ремесленники, торговцы, которые наследуют положение в обществе от родителей. Однако младшие сыновья дворян частенько становятся ремесленниками либо солдатами. Сын торговца может вступить в армию, стать слугой или наняться учеником к кузнецу. Все это свободный выбор. Ограниченный, быть может, обстоятельствами рождения, но все же выбор.
Однако же то, что многие люди выбирают, гномы получает с рождением. Никто не может стать кузнецом, если не родился в касте кузнецов. Слуга, который женится на знатной женщине, сам никогда не станет знатным. Хотя его дочери будут знатными дамами, сыновья останутся слугами, ибо дочери унаследуют касту матери, а сыновья - касту отца.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного ученого», написанной братом Дженитиви.

0

35

КИРКВОЛЛ
Клоака

Некогда Клоака была шахтой и принадлежала империи Тевинтер. Когда месторождение истощилось, треки шахты продолжили под город, создав систему канализации для переполненного рабами Киркволла.
Неудивительно, что со временем эти туннели стали служить прибежищем для беглых рабов. Подобной цели Клоака служит и в наши дни. «Катакомбы», как называют некоторые это место, дают приют больным, сумасшедшим, преступникам и даже мертвецам — здесь часто избавляются от трупов убийцы и ленивые гробовщики.
На фоне трущоб Клоаки Нижний город выглядит вполне сносным местом. Отвратительные испарения, известные под названием «удушливый газ», скапливаются и клубятся во всех уголках Клоаки, образуя ядовитый туман. Сточные туннели Клоаки — весьма опасное место. Стены в них пропитаны сыростью, покрыты слизью и порослями светящегося мха. Система сточных каналов представляет собой самый настоящий лабиринт, и тот, кому достанет глупости сунуться туда, скорее всего, исчезнет бесследно.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного учёного», написанной братом Дженитиви

Казематы
Внутренний двор Казематов заполняют изваяния замученных рабов — жуткое напоминание об истории Киркволла. Пятнадцать столетий тому назад Киркволл был главной каменоломней империи Тевинтер и снабжал камнем строительство Имперского тракта.
Алчное стремление Империи к расширению своих границ загоняло в каменоломни Киркволла тысячи рабов. Когда строительство завершилось, Киркволл естественным образом получил новую роль и стал столицей работорговли — а сердцем этой столицы были Казематы.
Статуи поставлены отнюдь не в память о мучениях рабов. Каждая деталь внутреннего двора была продумана магистрами до мелочей именно с той целью, чтобы сломить дух вновь прибывших. Казни здесь проводились ежедневно, а порой длились часами, и трупы болтались на виселицах по всему двору. Новые рабы, которых пригоняли сюда из порта, сразу видели, что их ожидает.
Когда Искупительница Наша повела свои войска против Империи, рабы Киркволла восстали и взяли власть в городе в свои руки. Почти две сотни лет Казематы пустовали и вновь открылись только после венчания на престол Церкви Верховной Жрицы Джустинии Первой. Казематы вновь изменили участь города, когда бывшая тюремная башня стала приютом киркволлского Круга магов.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного учёного», написанной братом Дженитиви

Верхний город
В годы расцвета работорговли в империи Тевинтер верхушка киркволлского общества процветала так, как не снилось самому алчному богатею. Верхний город был выстроен для богатейших работорговцев. Его роскошные имения высятся на гребне громадной скальной стены, окаймленной с одной стороны Недремлющим морем. С другой стороны раболепно притулился Нижний город — так было до тех пор, пока рабы Киркволла не восстали и не разграбили богатства Верхнего города.
В наши дни наиболее выдающимися строениями Верхнего города являются Крепость — резиденция наместника, и Церковь — жилище Владычицы Церкви и религиозный центр города. Оба эти здания — перестроенные поместья, которые некогда принадлежали богатым магистрам, а после восстания были соответственно переоборудованы.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного учёного», написанной братом Дженитиви

Нижний город
Нижний город располагается в огромной котловине, что некогда была первой киркволлской каменоломней. Эта часть города была выстроена рабами, которые вырубили из камня и сам город, и его порт.
В наши дни Нижний город представляет собой лабиринт трущоб, узких улочек и шестигранных внутренних двориков — «сот», как называют их местные. Беднейшие обитатели Нижнего города живут в пещерах, высеченных в склоне горы. Весь этот район застроен кое-как, и повсюду видны следы обвалившихся стен. Все заволакивает дым литейных мастерских. Очистить местный воздух способен только холодный зимний шторм, однако нельзя сказать, что ледяной ветер, воющий над зевами старинных шахт, приносит местным жителям облегчение.
Время от времени из этих шахт, уходящих в Клоаку, вырываются клубы отвратительных испарений, известных как удушливый газ. Довольно часто случается обнаружить целый трущобный поселок, который в разгар повседневной суеты погиб от удушья.
Стены, окружающие Нижний город, выше всего у гавани. Самые оживленные улицы района ведут к Верхнему городу, местообитанию богатейших граждан Киркволла. Находясь в Нижнем городе, помимо скальных стен можно разглядеть один только Верхний город. Он сверкает высоко над головой, хорошо видимый, однако же недостижимый.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного учёного», написанной братом Дженитиви

Эльфинаж
Убогий эльфинаж ютится в Нижнем городе. Здесь, как и в большинстве других эльфинажей Тедаса, эльфы теснятся в крохотных ветхих жилищах, надежно отгороженные от людской части населения.
Киркволльский эльфинаж еще более обветшал, нежели другие части Нижнего города, однако же эльфы прилагают все усилия, дабы он выглядел приглядно и чисто. Венадаль («народное древо»), растущий посреди эльфинажа, представляет собой символ эльфийской славы и культурного единства. За ним весьма бережно ухаживают.
Трудно сказать, вышли бы эльфы за пределы эльфинажа, если бы им было дозволено селиться среди людей. Может, сами они в этом и не признаются, однако многие считают, что жить среди своих соплеменников им куда лучше, чем среди людской части населения.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного учёного», написанной братом Дженитиви

0

36

"КОРОНА И ЛЕВ"
Давным-давно во время Сатиналья, в Амерантайне собралась компания бардов – решить, чьи песни сильнее трогают людские сердца и чьи желудки лучше переваривают дрянное пойло.
Первый бард на середине баллады рухнул в миску ячменный похлебки, второй – на колени хорошенькой девушки (говорят, она того стоила). Один за другим поддавались они усталости, скуке и хмелю.
В конце концов, никто не сумел удержаться на ногах. Только я, прекрасная Розалин, хозяйка и хозяин «Короны и льва» в одном лице выстояла и доказала, что ни один мужчина не превзойдет силой самую хрупкую девушку.
-Из войны львов барда Розалин

0

37

КОСТЯНАЯ ЯМА
Сегодня утром я допросил уцелевшую рабыню. Она тряслась от ужаса, но все же сумела поведать мне леденящую кровь историю.
Надсмотрщик выстроил семнадцать рабов в цепочку на краю карьера. Второму рабу в цепочке было велено столкнуть с обрыва того, кто стоит перед ним. Третий раб должен был столкнуть второго, четвертый третьего и так далее.
Рабочие в карьере слышали хруст костей, ломающихся о камни, а затем страшные крики выжившего раба – это детеныши дракона по милости надсмотрщика пожирали шестнадцать изувеченных тел, распластавшихся на дне карьера. Женщина, которая поведала мне эту историю, была в той цепочке семнадцатой и осталась в живых только потому, что позади нее никто не стоял.
Сир, я настоятельно рекомендую прекратить эту чудовищную практику. Как бы действенно она ни побуждала рабочих к труду, в то же время она создает нашей шахте дурную славу гиблого места. Рассказы о "костяной яме" гуляют уже по всему Киркволлу. Завеса в том месте и так достаточно тонка, а над пресловутой ямой и вовсе вот-вот разорвется. Если надсмотрщика не остановят, дело может кончиться не только обычным бунтом.
Письмо от префекта Сантариуса, 35 год Древней эры
***
Производительность карьера Махариан в этом году повысилась почти на треть, и надсмотрщик удостоился похвалы архонта. Не говори о своих открытиях никому.
Ответное письмо магистра Квиллана, 35 год Древней эры

0

38

КУЛЬТУРА ФЕРЕЛДЕНА
Народ Ферелдена - сплошная загадка. В своем развитии ферелденское общество до сих пор балансирует на грани цивилизации и варварства. Не имея ничего, кроме собак и упрямого нрава, ферелденцы смогли противостоять вторжениям Тевинтера. Грубые, грязные, своенравные и неорганизованные, они каким-то чудом смогли дать миру нашу пророчицу, обрести некоторую просвещенность и развалить величайшую в истории империю.
Есть несколько вещей, о которых следует помнить в отношениях с этими людьми: во-первых, преданность для них превыше всего остального, будь то власть, деньги или здравый смысл. Во-вторых, несмотря на отсутствие в их стране чего либо, хоть сколько-то примечательного, они невероятно гордятся собственными достижениями. В-третьих, случись кому-нибудь обидеть их собак, они готовы объявить войну. И, наконец, если вы думаете, что начали понимать этих людей - знайте: вы точно их недооценили.
-Императрица Селина I Орлесианская, в письме новоназначенному посланнику в Денериме.

Значение собак
Во время странствии меня часто просипи пояснить, почему Ферелден изобилует собаками. Всем вопрошавшим меня чужестранцам я неизменно отвечал, что на моей родине собак ничуть не больше, чем в их родной стране. Глаз проницательного наблюдателя отметит, что в любом цивилизованном уголке Тедаса собаки используются для охоты, уничтожения грызунов, наносящих вред припасам и домашней живности, и для охраны жилищ, а в горных краях - даже для перевозки поклажи. Ферелденцы всего лишь проявляют признательность своим собакам за все то, что те делают. Возможно, объяснение этому можно отыскать в древних мифах.
Считается, что Хафтер - первый в истории тэйрн и герой, объединивший наших аламаррийских предков для борьбы со вторым Мором - был сыном волка-оборотня. Скорее всего, легенда отражает некие особенности его темперамента, либо же являет собой попытку преувеличить незаурядность и без того далеко не рядовой личности. Но, тем не менее, более половины благородных семейств Ферелдена считают себя потомками Хафтера. Соответственно, наши люди верят, что они состоят в дальнем родстве с волками.
Проявлять же любезность по отношению к родственникам - признак хорошего воспитания.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного ученого», написанной братом Дженитиви.

0

39

КУЛЬТУРА ЭЛЬФИНАЖА
Эльфинажи были всегда - с тех пор, как люди и шемы стали жить в одних краях. И наш - даже не самый худший; говорят, в Вал Руайо десять тысяч эльфов живут на клочке земли размером с денеримский рынок. И вроде бы окружающие его стены так высоки, что их венадал пребывает в тени до полудня.
Однако не стоит бездумно равнять стены с землей и биться со стражниками. Стража охраняет не столько выход, сколько вход. Ведь никто не принуждает нас тут жить. Иной раз какой-нибудь семье перепадает денег, и они покупают дом возле доков или в предместье. Если повезет, они вернутся в эльфинаж, когда грабители сожгут их жилище. Менее удачливые идут прямиком на поле нищих.
Здесь мы одна семья, помогаем друг другу. Здесь мы делаем все возможное, чтобы не забывать старинных обычаев. А плоскоухие, что ушли отсюда, просто застряли на полдороге. Людьми им никогда не стать, а все эльфийское они отбросили. Куда приведет их этот путь? Никуда.
-Саретия, харген хайеверского эльфинажа.

0

40

ЛЕГЕНДА О ДЖАГГЕРНАУТАХ
У Империи длинные руки.
Некогда они дотянулись даже до Бресилианского леса - во времена, когда этой землей еще владели варварские племена Клейна. Тевинтерские магистры отвоевывали у них лес шаг за шагом, при необходимости пуская в ход самую ужасную магию. Магистр Хараш отправил в лес армию под руководством генерала Аларика, своего друга. Для него Хараш заказал набор прекраснейших доспехов, которые начинил лириумом и собственной магией крови. Доспехи он назвал джаггернаутскими в честь неодолимых каменных великанов, охраняющих врата Минратоуса. Доспехи помогли Аларику одержать множество побед в битвах с Клейном.
Поражение пришло не извне, а изнутри. Против Аларика восстали его собственные офицеры, позавидовавшие почету, каким тот пользовался оказался у магистров, и решившие забрать джаггернаутские доспехи себе. Но стоило кому-то из офицеров забрать доспехи, как остальные оборачивались уже против него. Очень скоро тевинтерский форпост превратился в гнездо междоусобицы. Последних трех офицеров убил приехавший туда магистр Хараш.
Но к форпосту уже приближались войска Клейна. Вождь варваров Клейна тоже желал заполучить знаменитые доспехи, и даже со всем своим могуществом Хараш не мог противостоять им всем. Вместо этого Хараш, используя остатки жизненной силы, призвал демонов в тела трех последних павших офицеров, равно как и в свое собственное. Эти ожившие покойники надежно спрятали фрагменты джаггернаутских доспехов, так что когда в форпост ворвались варвары, они не обнаружили там ни доспехов, ни войск.
Легенда о джаггернаутских доспехах жива до сих пор, и немало храбрецов отваживались отправиться в глубины Бресилианского леса на их поиски. Но никто так и не вернулся.
-Из сборника «Ферелден: фольклор и история», составленного сестрой Петриной, церковной ученой.

0

41

ЛОМЕРРИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
50 лет. Именно такой срок понадобился Империи, чтобы избавится от кунарийской оккупации. Однако прочим государствам Севера Тедаса повезло гораздо меньше.
И белая Верховная Жрица, и черный Верховный Жрец объявили начало Священных походов, и впервые с тех пор как произошел раскол Церкви, они действовали сообща. Так началась осада длинною в век: великаны-кунари засели в Антиве и Ривейне, а весь Тедас бросил против них свои войска.
Война истощила ресурсы всех стран Тедаса, приводя большинство из них на грань разорения. Что касается великанов, то их отступление в конечном итоге способствовали не урон, нанесенный их армаде, не гибель их солдат, а те чудовищные потери, которое понесло население Ривейна. Когда третий Священный поход практически выкосил жителей Конт-аара, даже не затронув оккупационные войска кунари, великаны наконец-то пошли на попятное.
Договор, который официально положил конец Кунарийским воинам, был подписан на политически нейтральном острове Лломеррин, у южного побережья Ривейна. Через 150 лет после того, как кунари нанесли первый удар по материку, они наконец покинули наши берега. Согласно договору, получили во владение северный архипелаг – в обмен на прекращение враждебных действий против всех народов Тедаса.
Стоит однако отметить, что королевство Ривейн сразу же нарушило мирный договор. Дважды. Первый раз -когда люди северного Ривейна – почти все почитатели Кун, а значит по определению «кунари» - отказались покидать свои дома и отправиться в изгнание на остров. И второй раз, когда Ривейнская Церковь и сторонники национальной идеи, не сумевшие вернуть своих соотечественников в лоно Создателя, прибегли к очищению силой, перебив великое множество безоружных людей и захоронив их в братских могилах. Остается загадкой – и великой удачей, - что вожди Конт-аара не призвали на помощь своих союзников из Северного пролива, не то бы мы сражались с великанами и по сей день.
-Из книги «Священные походы: войны Церкви», написанной сестрой Петриной, церковной ученой.

0

42

ЛОТЕРИНГ
В древние времена Лотеринг был не более чем торговым поселением, обслуживавшим лежавшую дальше к югу крепость Остагар. В наши дни он стал значительно крупнее. Им пользуются Редклиф, а также община торговцев и наземных гномов недалеко от Орзаммара. Расположение на Северном тракте придаёт Лотерингу стратегическое значение, а потому власть над этим поселением издавна была предметом спора между Южным баннорном и эрлингом Южный Предел. Сам король Каленхад вмешался в эту распрю и в годы Возвышенного века подарил город Южному Пределу. Таким образом, с междоусобицей было покончено, по крайней мере, внешне.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного ученого», написанной братом Дженитиви.

0

43

МОРОЗНЫЕ ГОРЫ
Давным-давно и горы имели сердце. Когда мир был юн, у Корта Отца Гор был трон на вершине Беленаса - горы посредине мира, с которой были видны все уголки земли и неба. И увидел Корт, что из-за любви сильные мужчины слабеют, храбрые становятся трусами, а мудрые - глупеют.
И замыслил Корт сделать так, чтобы его собственное сердце никогда не предало его. Он извлек сердце из груди и спрятал там, где ни одна живая душа не осмелится искать его. Он положил сердце в золотой бочонок, закрыл его, закопал в землю, а вокруг поднял самые суровые горы в мире - Морозные горы, которые должны были охранять его драгоценный клад.
Но без сердца Отец Гор сделался жестоким. Его грудь наполнилась колючими горными ветрами, завывавшими и хохочущими подобно потерянной душе. Еда отныне казалась Корту невкусной, музыка утратила сладость, а доблестные подвиги не приносили радости. Он насылал на людские племена лавины и землетрясения, желая сделать их жизнь сплошной мукой. И тогда против него сообща поднялись боги и люди. Они стали называть Корта заслуживающим смерти тираном, однако без сердца убить его было невозможно. Прошло немного времени, и среди людей и богов совсем не осталось героев, которые осмелились бы бросить Корту вызов.
Хозяйка Небес послала лучших своих детей - самых проворных, самых быстрых и самых сильных крылатых создании - искать в горах спрятанное сердце Корта, и длились эти поиски один год и один день. Но воробей и ворон, гриф и орел, стриж и альбатрос вернулись к Хозяйке ни с чем.
И тогда подала голос белая куропатка, предложив отыскать сердце верховного бога. Прочие птицы рассмеялись, ведь куропатка - крошечная пташка, слишком робкая, чтобы парить в небе, и полжизни проводящая, прыгая по земле в поисках червячков. Хозяйка не хотела давать птичке своего благословения, ибо горы оказались слишком суровы даже для орлов - но куропатка все равно отправилась в путь.
И забралась пташка далеко в Морозные горы, когда она выбивалась из сил и не могла лететь, то ползла по земле. Обняв землю, она выдерживала самые ужасные горные ветра и продолжала свои одинокий путь к долине, в которой билось сердце Корта – и, в конце концов, добралась до него. Корт совершил немало злодеяний, а потому сердце его было слишком тяжелым, чтобы его могла поднять маленькая птичка. И тогда куропатка понемножку покатила его по земле, выкатила из долины и пустила вниз по склону горы. И ударился золотой бочонок оземь, и разлетелся на куски. Сердце и само едва не лопнуло, и причиненная им боль была столь сильна, что бог гор поспешил посмотреть, что же случилось.
Когда Корт подошел к своему сердцу, оно само вскочило ему в грудь, и стал он прежним. И тогда Гаккон Зимодых сковал грудь корта тремя железными и тремя ледяными обручами, чтобы сердце его больше никогда не смогло вырваться из груди. А остальные боги воздали белой куропатке почести, которым позавидовали даже самые горделивые из орлов.
-«Белая куропатка: авварская сказка», из сборника «Ферелден: фольклор и история», составленного сестрой Петриной, церковной ученой.

0

44

МОРЫ
Дорогая Аника!
Я бы не беспокоился насчет Совета: пусть знать дерет друг другу бороды и меряется тэйгами. Пока они спорят, они не будут паниковать да и хлопот меньше доставят. Война - дело воинов.
Я бы сказал, что враг сменил стратегию, но в том-то и дело, что раньше у них не было никакой стратегии, кроме как сносить все на своем пути. За несколько недель нам показалось, что их численность сокращается. Мы уже начали думать, что скоро всех их истребим. Давно мы так не ошибались. Только сегодня мы наткнулись на их основные силы. Словами этого не описать, Аника. Еще никогда я не видел столько порождений сразу. Их было бессчетное количество, и над всеми возвышалась тварь размером с орзаммарский дворец и дышала огнем. Какой-нибудь их совершенный - не иначе. Уж очень много почтения ему выказывали.
Они уходили. Шли прямо к шахте, ведущей на поверхность. Но раз увидев их, я сразу понял, что, пожрав все наверху, они непременно вернутся.
-Письмо Совершенного Эдукана.

0

45

НЕПРИКАСАЕМЫЕ
Кастовая система в Орзаммаре включает немало привилегированных групп: прежде всего это знать и воины, в меньшей степени - торговцы, кузнецы и шахтеры. Традиция устанавливает в гномьем обществе четкую иерархию. Однако же здесь, как в любой культуре, где есть высший класс, существует и нижний. Эти несчастные, так называемые «неприкасаемые», считаются потомками преступников и прочего сброда. Их презирают с первого дня основания Орзаммара. С давних пор поселились они в месте, которое называется «пыльный город» - ветхих руинах на самой окраине общинных территории Орзаммара.
Орзаммарское общество считает этих неприкасаемых ниже, чем даже каста слуг (и в самом деле, неприкасаемым не разрешено становиться слугами, поскольку это чересчур почетная для них должность). К ним относятся немногим лучше, чем к животным, и еще с рожденья клеймят их лица, дабы пометить отверженных детей королевства. Район, в котором они живут, - сущие трущобы, является приютом для преступности, организованной и не очень. Орзаммарские стражники, судя по всему, не очень-то стремятся патрулировать его улицы. Лучшее, на что может надеяться лишенный касты гном, - это жизнь на службе у главаря местных бандитов, жизнь, которую обрывает либо убийство, либо злоупотребление ядовитым лишайным элем.
И все-таки для неприкасаемых есть надежда, веревка, по которой они могут вскарабкаться в более высокие слои орзаммарского общества. Поскольку каста гнома определяется по родителю одного с ним пола, то мальчик, зачатый от знатного отца, считается принадлежащим к отцовскому дому. Странно, но для неприкасаемых женщин считается вполне приемлемым обучаться придворным искусствам, дабы верней заманивать знать и воинов. Учитывая низкий уровень рождаемости у гномов, появление на свет ребенка от подобной связи считается радостным событием. Мать и все ее семейство становятся членами касты, к которой принадлежит дитя - дабы не запятнать его происхождение.
Гномы, которых мы встречаем наверху, также считаются лишенными касты с той минуты, как покинули Орзаммар - хотя касается это только вернувшихся назад... если им вообще разрешают вернуться назад. Гномы, которые уходят наверх («солнцем тронутые», как их часто называют за глаза), теряют связь с Камнем и лишаются благоволения предков, а потому достойны только жалости, ибо они, умирая, не возвращаются в Камень. С этой точки зрения их существование воистину печально.
-Из книги «Каменные чертоги гномов», написанной братом Дженитиви, церковным ученым.

0

46

ОЗЕРО КАЛЕНХАД
Воды озера Каленхад овеяны легендами. Аввары говорят, что когда-то на этом месте была гора Беленас, возвышавшаяся в самом центре мира; с вершины ее Корт Отец Гор обозревал небо и землю. Но гора была уничтожена в битве между Кортом и змеей Натрамар, и на ее месте остался лишь громадный кратер. Когда Владычица Небес увидела, что горы Беленас больше нет, она зарыдала, и слезы ее наполнили кратер, превратив его в озеро.
Тевинтерцы считали, что воды озера Каленхад благословил Разикале, бог тайн, и что напившимся из озера будут дарованы особенные таланты. И они возвели на острове посреди озера огромную башню, надеясь, что легендарное могущество этих вод поможет их магическим изысканиям.
Однако большинству из нас известна легенда о короле Каленхаде, чьим именем названо озеро. Рассказывают, что Каленхад Тейрин провел в Башне Магов год и один день. Ежедневно он зачерпывал из озера чашку воды и относил ее усмиренным на вершину башни. Силой магии каждая чашка воды преображалась в одно-единственное колечко кольчуги, которую в итоге вручил Каленхаду Круг. В этой кольчуге, созданной из жизненных токов самой земли, Каленхада не могли пронзить ни меч, ни стрела - пока он стоял на почве Ферелдена.
-Из сборника «Тедас: мифы и легенды», составленного сестрой Петриной, церковной ученой.

0

47

ОСТАГАР
Будучи крайней точкой вторжения древней империи Тевинтер в варварские земли юго-востока, крепость Остагар была когда-то одним из наиважнейших оборонительных сооружении к югу от недремлющего моря. Стоя на краю Диких земель Коркари, Остагар отслеживал малейшие признаки вторжения варваров, которые в наши дни известны как хасинды. Оседлав узкий перевал в горах, крепость стала надежной преградой на пути к изобильным низинам севера, а выгодная для обороны позиция сделала ее практически недоступной для варварских ударов.
Подобно большинству имперских укреплений на юге, Остагар был заброшен после распада Тевинтера во время первого Мора. Крепость основательно разграбили хасинды, а когда с образованием современного государства Ферелден хасиндская угроза ослабела, Остагар и вовсе пришел в упадок.
Четыре столетия в нем не было никакого гарнизона, хотя почти все его стены еще целы, равно как и башня Ишала, названная в честь великого архонта, который велел ее построить. Остагар остается свидетельством магической силы империи, которая его создала.
-Из сборника «Ферелден: фольклор и история», составленного сестрой Петриной, церковной ученой.

0

48

ПЕРВЫЙ СТРАЖ
Формально главой нашего ордена является Первый Страж, но в таком отдалении от Андерфелса трудно рассчитывать на его помощь или совет. Даже те, кто живет по соседству с Вейсхауптом, привыкли справляться в одиночку. Слухи верны: Первый Страж часто занят политическими интригами Андерфела и почти лишен возможности заниматься мирскими проблемами. Мне хотелось бы верить, что это вопрос выживания, а не личных политических интересов.
Знайте: ваша задача чрезвычайно важна. С вами связаны надежды нашего ордена. Если высшие из нас получат знатный титул за пределами Андерфелса, возможно, мы окажемся в лучшем положении, когда придет следующий Мор. А мы все знаем, что Мор настанет.
-Секретный доклад Стражу-Командору.

0

49

ПЕРЕМЕНЧИВЫЙ КОМПЕНДИУМ
Мессир Дарвис, вы говорили, что жизнь ученого не всякому подходит. Теперь я понимаю – ничто не может вызвать большего разочарования, чем та вещица, что я отправил вам. Среди всех дотевинтреских диковинок самые удивительные -  это книги-автоматы: новые записи в них появляются сами собой, никакого писца нет в помине. Консультант-маг сказал, что это невозможно, но это происходит на наших глазах, причем постоянно! Поистине чудо.
А содержание! Каждое добавление – это невидимая, разом появляющаяся картина с пояснительным текстом их всякой чепухи. Что за чудаки эти имитари! Сплошные записки о мирском и выдуманном без размера и смысла. Я уже видел летящего дракона, мужчину в королевских одеждах со странным цветом лица, множество людей в момент смерти и бесчисленное количество устройств, о предназначении которых можно только гадать. Лишь один рисунок издали походил на нечто знакомое – на мою собственную жену! Но подписи под ним не несли никакого смысла, да и том этот с тех пор исчез.
Не могу себе представить ни цели создания этих книг, ни библиотеки, что могла бы вместить все это. Это все равно, что зарисовывать отдельных птичек из снующей перед тобой стаи. Пока я пишу это письмо, появилась еще дюжина записей, а к тому времени, когда ты его прочтешь, они затеряются среди тысяч других. Заполучить в руки мир столь же глубокий, сколь далекий – тяжкое испытание. Я знаю, что он таит в себе неисчислимые тайны, но мне не дано а них разобраться - тут кто угодно почувствует себя песчинкой.
Последние страницы:
-Новорожденный ривейской внешности с подписью «иУйдЛ».
-Безрогий кунари с тугой косичкой, обозначенный как «мшйзилду фиаш мдыли иуЙ»
-Снова моя жена! Подпись «шддс ч флчнзу щиу бзкйадя йзШЬ»
-Две затенные сферы между звезд «фищщайз шищчУэлиС зч изьашяи лЧ»
-Записки ученого Бодальера в Переменчивом Компендиуме на оригинальном языке неизвестного автора.

0

50

ПОЛИТИКА В ОРЗАММАРЕ
Как ни опасно ошибиться в кастовой принадлежности гнома, куда опасней ошибиться в его связях со знатными домами Орзаммара. Все в этом городе с кем- то связаны - кровным родством или устным соглашением. Дворяне не занимаются коммерцией, ибо это дозволено лишь торговцам. Но знать оказывает покровительство торговле. Знатные гномы вкладывают деньги в магазины и мастерские ремесленников, а взамен получают как долю прибыли, так и солидный кредит. Торговцы и воины также извлекают пользу из служения влиятельному покровителю.
Относительная власть каждого дома весьма переменчива. Как правило, можно безопасно заключить, что самым влиятельным является дом, представитель которого восседает на троне, но ступенькой, ниже начинается неразбериха. Дома заключают союзы друг с другом посредством брака, они зарабатывают почет и уважение, когда верные бойцы или сами члены дома побеждают на Испытаниях. То же происходит, если ремесленник, которому покровительствует данный дом, становится модным или популярным, или если торговец, в дело которого вложены деньги дома, богатеет. Степень власти, приобретенной этими достижениями, настолько неясна даже для самих гномов, что знать нередко бросает друг другу вызов на Испытаниях с целью решить, чьи кузнецы мастерят лучшие пряжки для поясов или чьи слуги лучше воспитаны. Но и торговцы нередко спорят, чей знатный покровитель завоевал больше популярности, потому что успех покровителя - успех и его подопечного.
Нагляднее всего это видно в Совете, где собираются деширы, представители всех знатных домов. Хотя Орзаммаром формально правит король, избирает его Совет, так что короли вынуждены постоянно трудиться, зарабатывая поддержку деширов. Непопулярный король может обнаружить, что Совет не считает его наследника достойным трона. В таком случае власть переходит к другому дому.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного ученого», написанной братом Дженитиви.

0

51

ПОРОЖДЕНИЯ ТЬМЫ
Те, кто хотели занять
Силою Небо, разрушили его.
Что было златым и святым, стало черным.
Некогда маги земли,
Светила эпохи своей,
Облик оставив людской, тварями стали.
-Погребальные песни 12:1.
Грех был той повитухой, что помогла появиться на свет порождениям тьмы. Магистры были свержены из Золотого города, и их судьба легла бременем на весь наш мир. Ибо они были не одни.
Никто не знает, откуда явились порождения тьмы. Темная пародия на людей, они размножились во мраке подземелий, подобно саранче. Во время набегов они часто брали пленных и уволакивали их с собой под землю на Глубинные тропы. Скорее всего, они их там поедали. Вероятно, порождениям тьмы, как паукам, надо, чтобы пища была живой. Быть может, они родились из самой тьмы. Как мы знаем, злу не надо стараться, чтобы увековечить себя.
Последний Мор случился в век Башен и ударил по центральной области Тевинтера, распространившись также на юг, в Орлей, и на восток, в Вольную марку. Чума достигла и Ферелдена, но иссыхание земли остановилось прямо у наших границ. Здесь порождения тьмы всегда были скорее предметом легенд. В северных же землях, особенно в Тевинтере и Андерфелсе, порождения тьмы, по слухам, постоянно показываются и в сельской местности, нападая на крестьянские угодья и отдаленные деревни.
-Из сборника «Ферелден: фольклор и история», составленного сестрой Петриной, церковной ученой.

0

52

ПОТЕРЯ КЭЛ ШАРОКА
1155 год Тевинтерской империи войдет в историю как год мучительных решений, но колебаться мы не можем. Грозящая опасность велика как никогда. Если мы будем уничтожены, исчезнут все следы величия предков. Орзаммар должен выстоять, и выстоять в одиночку. Хормак, Кэл Шарок, Гундаар - мы потеряли связь с этими городами, и должны заключить, что они пали под натиском орды. Мы должны закрыть самое слабое звено в нашей обороне: глубинные тропы, которые ведут к погибшим братьям. Я уже повелел лучшим подрывникам заложить заряды. Участь братьев послужила нам предостережением, и я знаю, что Камень обнимет их. Только благодаря им нам удалось выжить, и мы не забудем этого.
-Из воззвания верховного короля Тристона.
200 лет! Кэл Шарок жив, вы, забытые Камнем полные лорды. Нет ненависти страшнее, чем ненависть брата, вцепившегося тебе в горло!
-Надпись на стене, автор неизвестен.

0

53

РАСКОЛОТАЯ ГОРА
С севера Киркволл защищен горами, самая высокая из которых - Расколотая. У этой горы нехорошая репутация. Согласно легенде, здесь произошла последняя битва старой Империи Тевинтер с древней империей эльфов, погибшей вместе с Арлатаном. Обе стороны навели много ужаса на этот мир, а существа из Тени и по сей день обитают на здешних высотах, не зная, что война, на которую их призвали, давно окончена.
В Вольной Марке существует легенда, что Благословенная Андрасте, прибыв в Киркволл со своими армиями, уединилась на склоне Расколотой горы и пробыла там три дня. Когда же она вернулась, то плакала, будто ее сердце было разбито.
Я прожил в Киркволле два месяца и, несмотря на все усилия, так и не нашел проводника, готового отвести меня на гору.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного учёного», написанной братом Дженитиви

0

54

РВАНЫЙ БЕРЕГ
Одна из нескольких дорог, ведущих в Киркволл, проходит через опасное место, именуемое Рваным берегом. Дорога петляет на самом краю нависающих над морем утесов, и упасть в бурные волны с нее проще простого. Существует много местных легенд о путешественниках, которые падали, прыгали вниз или которых сбрасывали с этих высот.
После утесов дорога проходит через неровные холмы, напоминающие острые зубы. В этих холмах укрываются и нападают на караваны разбойники. Но разбойники, конечно же, не самая большая опасность. Когда путешественник минует холмы, он попадает в лабиринт крутых ущелий, где охотится масса свирепых тварей. В этом месте скрыто множество секретов со времен золотого века Империи Тевинтер, чьи древние реликвии и статуи со временем рассыпались под ударами камнепадов.
-Из книги «В поисках знания: путешествия церковного учёного», написанной братом Дженитиви

0

55

СЕМЕЙСТВО АМЕЛЛОВ
Не правда ли печально то, что случилось с Амеллами? Я еще помню рассказы бабушки о балах, которые задавал в своем имении лорд Аристид. Антиванские скрипачи, танцовщицы из Афсааны!... С расходами не считались, и никто не посмел бы пропустить такой бал, разве только его бы сочли недостойным приглашения.
А потом у бедняжки Ревки родилось дитя. Подумать только – магический дар в одном из знатнейших семейств Киркволла! А ведь лорда Аристида храмовники после ареста Тренхольда уже прочили в наместники. Представляешь, какой разразился скандал? Дитя поспешили забрать в Круг, а семейство Амеллов с тех пор так и преследовали злосчастия. Сначала Лиандра бежала из дому с магом-ферелденцем. Потом Дамиона обвинили в контрабанде. Бедный лорд Фостен, пытаясь снять эти обвинения, практически разорил свою семью. Говорят. Наместник Марлоу попросту хотел убрать Амеллов со сцены. И у него вышло, не так ли? К тому времени, когда лорд Форстен захворал, на руках у него остались только горы долгов да юный Гамлен.
Я на днях разговаривала с Дульси, так вот: Гамлен, судя по всему, живет теперь в Нижнем городе, в какой-то жалкой лачуге, и от него теперь люди при встречи отворачиваются. А уж об имении и речи нет!
Матушка говорит, об участи Амеллов следует помнить, поскольку подобное может произойти с каждым из нас. Знаешь же старинное присловье: «В Вольной Марке счастье – словно морской прилив, уходит и приходит». По мне, это хороший пример того, как магия может испортить жизнь порядочным людям. Помоги Андрасте этому злосчастному семейству, что бы там не ждало его впереди.
Выдержка из письма, написанного леди Амели де Монфор.

0

56

СЕМЬЯ ВАЭЛЕЙ
До того как к власти пришла семья Ваэль, Старкхевен управлялся рядом мелких военных вождей, довольно быстро сменявших друг друга. Были среди них и настоящие банны, а были и самые обыкновенные разбойники. Устав от постоянных набегов и стычками между Старкхевеном и соседними городами, первый лорд Ваэль организовал мирный протест против «Железного Кулака», низкорожденного и самопровозглашенного короля Старкхевена. Сотни самых известных граждан города в течение десяти дней и ночей постились на ступенях Церкви, и с каждым днем их становилось все больше. Когда солдаты Железного Кулака, устрашенные такой набожностью, начали толпами дезертировать, Железный Кулак отдал свой меч храмовникам и навсегда покинул Старкхевен.
В благодарность жители Старкхевена потребовали, чтобы лорд Ваэль стал их королем; он, однако, отказался, заявив что не имеет право на такой титул. Тогда его провозгласили принцем Старкхевена, и с тех самых пор его род правит городом. Семья Ваэль остается все такой же набожной и в каждом поколении отдает в лоно Церкви по меньшей мере одного сына или дочь.

0

57

СЛОМАННЫЕ ЛОЗЫ - НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ
Несколько раз церковь проводила исследования, пытаясь понять, является ли ремесло лозоходцев магическим по своей сути, но ничего определенного установить не удалось. В 3:86 века Башен Верховная жрица Жуайо Вторая объявила лозоходство разрешенным в тех землях, где это ремесло никогда не пытались использовать в нечестивых целях.
За этим последовал краткий теологический спор о том, какие именно нечестивые цели может преследовать лозоходец; худшим их возможных применений лозы, названным Верховной жрицей Вильгельминой Хоссбергской, был признан поиск ядовитых червец и подбрасывание их в церковные пожертвования. Церковь согласись с тем, что это хотя и неприемлемый, но относительно безобидный поступок.
-Из книги «Об огнях, кругах и храмовниках: история магии и Церкви», написанной сестрой Петриной, церковной ученой.

0

58

СОВЕРШЕННЫЕ
Изучая гномов, я убедился, что строение их общества не более гибко, чем окружающий их камень. У каждого гнома, от самого последнего слуги до короля Орзаммара, имеется своя каста, постоянное место в обществе, которое диктует, что и как ему делать. Однако гномы, при всей своей гордости и упрямстве, оставили лазейку, позволяющую даже самому низкорожденному гному обойти кастовую систему и достичь величия. И это восхищает меня. Всякий гном, совершивший нечто удивительное и важное, может быть провозглашен Совершенным, и тогда поднимется выше всех прочих.
Совершенный, по сути, становится живым предком. Каждое его слово свято; другие гномы почитают его, как бога, семья Совершенного - те, кого он возвысил вместе с собой - превращается в новый знатный дом. В самом деле, почти каждый знатным дом у гномов может проследить свое происхождение до основателя - Совершенного. Правда, избрание Совершенного происходит редко. Будучи в Орзаммаре, я узнал, что за многие поколения было только одно подобное событие: женщина-кузнец Бранка была отмечена высшей честью за изобретение бездымного угля.
За все пребывание в городе мне довелось увидеть Совершенную Бранку лишь единожды, и встреча оставила у меня странное впечатление. Окруженная членами своего дома, эта раздражительная женщина была разряжена в пух и прах и увешана драгоценностями. Ей явно оказывали больше почестей, чем высшей знати и даже, быть может, королю. Однако, похоже, это не доставляло Бранке никакого удовольствия. Тяжело, оказывается, быть живой легендой.
Статуи Совершенных стоят по всему Орзаммару, но больше всего их в Чертоге Совершенных, через который проходят все прибывшие в Орзаммар из верхнего мира. Дух захватывает, когда видишь эти великолепные творения из камня, словно подпирающие плечами свод. Думаю, их поставили здесь специально, чтобы впечатлить чужеземцев, идущих в Орзаммар. Также этот чертог должен напомнить гномам, которые отправляются наверх и навсегда покидают своих собратьев, обо всем что они оставляют.
-Из книги «Каменные чертоги гномов», написанной братом Дженитиви, церковным ученым.

0

59

СОВЕРШЕННЫЙ ХИРОЛ
Совершенный Хирол был рожден в касте воинов. Он прекрасно овладел оружием и искусством стратегии, но это ему было мало. Хирол верел, что рожден вне системы каст и может выбрать любую долю – воина, кузнеца и даже аристократа. Он не остановился, пока не изучил искусство войны, кузнечное дело и управление.
Он был странным гномом, может быть даже безумным. Поговаривали, что на Испытаниях его слишком часто били по голове. Однако Хирол добивался всех поставленных целей. Лучшие кузнецы и воины были его учителями, и он достиг таких успехов, что Совету просто пришлось сделать его Совершенным. Так был основан знатный дом Хирол.
-Из записей летописца Эзерайна.

0

60

СТАЛАТА НЕГАТ

9:13 Дракона - близится Мор, хотя пройдут годы, прежде чем его объявят наверху. Однако Хроникам ведомы все его признаки. Легион потерял Бонаммар, хотя, говоря по чести, эта твердыня была потеряна для живых еще много лет назад. Порождения рыщут вольно, и в таких количествах, которых не знали даже Хроники, скоро они хлынут безудержной волной. Мы укрепимся и продолжим бой. Так было всегда и так будет. До тех пор, пока мы не падем, и тогда верхний мир будет гадать, что же переменилось.
-Из главы 49 «Сталата Негат: Камень освобожденный»: комментарий к Свитку Лет, написано хранителем Эрденом.
7:0 Бури - В недрах продолжается война, и мы потеряли пограничные тэйги. Орзаммар укрепляется и держится, но не отбивает потерянные территории, и они становятся мертвой землей, на которой множатся порождения тьмы. Был прилив, но наверх орда не прорвалась, потому что с ней не было архидемона. Мор не был объявлен, не прозвучал тревожный клич. Стражи пребывали в покое.
После многих столетии непрерывных стычек стало ясно, к чему идет дело. Первая, веками не признанная линяя обороны слабеет.
-Из главы 40 «Сталата Негат: Камень освобожденный»: комментарии к Свитку Лет, написано хранителем Эрденом.
5:12 Возвышенной - наверху объявляют четвертый Мор, но для Камня это число ничего не значит. В недрах земли все происходит наоборот: наш Мор бушует в годы, когда наверху его нет. Семь поколений отступления и тьмы. Благодаря нашим Предкам верхние королевства не знают, как выглядят порождения тьмы, и даже старейшие их жители не слыхали рассказа о Море из первых рук. Они убеждены, что Мор южно победить, собрав в одном месте союзные войска. Рано или поздно они проиграют, когда погибнем мы.
Порождения подступают безудержной волной. Мы укрепляемся и продолжаем бой, хотя все чаще нас одолевают сомнения.
-Из главы 27 «Сталата Негат: Камень освобожденный»: комментарий к Свитку Лет, написано хранителем Эрденом.
3:10 Башен - они зовут это Мором, третьим по их счету. Для наших предков это был просто «бой», который продолжается, даже когда изменяются его условия. Орды, давящие на их границы, вырвались и безудержной рекой хлынули наверх. Они приобретают силу и продолжают бой. Не в их обычаях давать врагу передышку.
3:25 Башен - верхние королевства провозгласили победу. Орда сокрушена, натиск остановлен, и люди празднуют, вознося благодарность небесам и своему Создателю. Под ногами у них недоступные людскому взору порождения тьмы отступают к порогам наших тэйгов. Поперек старых линии фронта проходят новые. Порождения обживаются на новом месте и начинают размножаться, как было, по словам Хроник, дважды до того и еще неведомо сколько раз во тьме перед первым Мором.

0


Вы здесь » Dragon Age: Inquisition » Кодекс » Культура и история