Dragon Age: Inquisition

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: Inquisition » Кодекс » Существа


Существа

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

ВУРДАЛАК
[реклама вместо картинки]
То, что Мору не удаётся уничтожить, он портит.
Любое существо, затронутое скверной порождений тьмы, и которому не посчастливилось вовремя умереть, неизбежно становится вурдалаком - изуродованной тенью прежнего себя.
Название изначально было дано тем существам - безразлично, людям, эльфам или гномам, - которые были поражены скверной. Это случалось обычно с теми, кого захватывали в плен, вернее, в пищу для порождений тьмы. Такие становились каннибалами, питались своими бывшими собратьями, превращались в покорных рабов архидемона и сходили с ума от боли.
В ходе Мора порча от порождений тьмы распространялась по Тедасу всё шире и стала затрагивать также и животных. Так появились чудовищные медведи, которых называли берсеркарнами, и моровые волки.
К счастью, вурдалакам редко удавалось долго протянуть после порчи.

0

32

ВАРТЕРРАЛ
[реклама вместо картинки]
Во времена, когда еще не было Арлатана, стоял в горах город, любимый Диртаменом, Хранителем Тайн. Жители его благодаря наставлениям Диртамена были мудры превыше всякой меры, и город процветал. Затем поселился в горах высший дракон, точней говоря драконица, и её непомерные аппетиты стали подлинной угрозой городу. И воззвали старейшины к Диртамену, а было это, когда драконица рыскала уже у самого города, и три дня и три ночи горожане, запершись в домах, с ужасом взирали в небеса.
На четвертый день Диртамен услышал их мольбы. Шёпот его проник к самые горы, и поваленные лесные деревья собрались воедино, приняв облик громадной и необычайно проворной твари, похожей на паука, — вартеррала. Стремительным своим натиском, яростными ударами и ядовитыми плевками отогнал он драконицу и с тех самых пор стал бессменным хранителем города и его жителей.
Много веков прошло. Фен’Харел пленил богов, и народ покинул обжитые места, уйдя в Арлатан. Вартеррал же продолжал нести свой вечный дозор, охраняя город Диртамена, который со временем рассыпался в прах. По сей день страж несет там свою вахту, охраняя груду камня. И всякий путник, которому хватит неосторожности забрести в те места, неизбежно столкнется лицом к лицу с воплощением ярости.
Из «повести о вартеррале», поведанной Гиршарелем, хранителем клана долийских эльфов Ралаферин.

0

33

ДРАКОНЫ
[реклама вместо картинки]
Драгонлинги
Вылупившиеся из яйца драконы величиной чуть меньше оленя и необыкновенно прожорливы. Недолгое время они обитают в гнезде матери, а потом переходят к самостоятельной жизни. Выводки этих хрупких бескрылых созданий бывают многочисленными, поскольку лишь немногие доживают до взрослого состояния.
Развитие драконов
Драконы-самцы никогда не вырастают в крылатых чудовищ, знакомых нам по легендам. Обычно у них на передних лапах вырастают рудиментарные отростки на том месте, где должна быть перепонка.
Достигнув полной зрелости, самцы немедленно отправляются на поиски взрослых самок. Найдя подходящее гнездо, самец переселяется туда и остаётся с самкой на всю жизнь. Он охотится для самки и защищает её детёнышей. Драконы яростно защищают свои гнёзда. Многие претенденты на звание охотников за драконами были погублены их огненным дыханием и сокрушительными ударами хвоста.
Самки драконов созревают куда дольше, чем самцы. В юности они тоже переживают своеобразные метаморфозы, но если самцы утрачивают возможность использовать передние лапы, то у самок вырастает третья пара конечностей, которые и развиваются в крылья... Молодые самки совершают дальние перелёты в поисках подходящего места для гнезда. Из-за таких кочевых привычек обитатели земли чаше всего видят в небе именно молодых самок драконов.

0

34

БРОНТО
[реклама вместо картинки]
"Лишь двоим благородный уступает дорогу: Совершенному и разъярённому бронто".
--Пословица гномов.
Эти огромные животные, выведенные Хранителями гномов, изначально были тягловыми животными и разводились на мясо, как быки и коровы на поверхности. Были даже породы бронто, предназначенные для верховой езды; они больше ценились за уверенную поступь и выносливость, чем за скорость хода. Их немало в Орзаммаре, но стада бронто, одичавших после падения гномьих королевств, можно встретить и на Глубинных тропах. Они поразительно нетребовательны к пище и способны усваивать органические вещества из воды, грибов и даже камней (отсюда и разговорное "камноед" - так многие гномы называют бронто). Кажется, что они постоянно пребывают в полусонном состоянии. Но если раздразнить бронто, он накинется на обидчика: в таком состоянии он бывает очень опасен.

0

35

ГЛУБИННЫЙ ОХОТНИК
[реклама вместо картинки]
"Глупец доверяет своим глазам. Мудрый в камне подозревает глубинного охотника".
--Пословица гномов.
Пожалуй, самое странное существо, какое можно встретить на Глубинных тропах, - это глубинный охотник. Тезпедамы (так их называют гномы) охотятся стаями; как правило, зарываясь под землю и дожидаясь, пока добыча не зайдёт в их круг.
Охотники бывают нескольких разновидностей. У плевателей есть ядовитые железы; они выбрасывают струю жидкости, которая замедляет жертву или причиняет вред её здоровью. Прыгуны кидаются на жертву и сбивают её наземь, после чего легко расправляются с нею. Охотники, самый распространённый вид, загоняют добычу, после чего вся свора набрасывается на несчастную жертву.

0

36

ГИГАНТСКИЙ ПАУК
[реклама вместо картинки]
Гигантские пауки обычно встречаются в старых развалинах и других местах, где Завеса истончилась из-за магических возмущений или большого числа смертей. Там в мир живых переходят духи и демоны, которые затем пытаются управлять живыми существами - в том числе, пауками. Однако с этим объяснением согласны не все учёные. Некоторые считают, что истончение Завесы позволяет магии "просачиваться" наружу, поражая таких существ как эти пауки и делая их крупнее и сильнее, чем назначено природой. Утверждается, что такие пауки способны применять сильные яды и в бою метать в противника паутину, но исследования на эту темы немногочисленны и полный диапазон способностей гигантских пауков науке неизвестен.
Скверные пауки - это гигантские паукообразные существа, изначально обитавшие на Глубинных тропах и питавшиеся многочисленными видами летучих мышей. Но когда Глубинные тропы были захвачены порождением тьмы, пауки стали охотиться на полчища генлоков и сильно расплодились. Скверна, растворённая в крови порождений тьмы, распространилась и на пауков, и стал передаваться по наследству. В результате размер этих существ ненормально увеличился, равно как и их агрессивность. Иные пауки устраивают логова и в наземных лесах, но большинство остаётся под землёй, поближе к поражённой скверной пище.

0

37

ВОЛК
[реклама вместо картинки]
"Репутацию, которой волки пользуются в Ферелдене, не назовёшь заслуженной и справедливой. Народ, обожающий собак, настолько подозрительно относится к волкам, что это выглядит неразумным. Однако так могут думать лишь те, кто не знаком со старинными легендами об оборотнях. В истории Ферелдена были времена, кода демоны в больших количествах вселялись в тела волков и затевали войны с людьми, распространяя страх и панику. Оборотней истребили, однако мы и по сей день с недоверием относимся к этим благородным животным".
-Из сборника "Легенды Ферелдена", составленного матерью Эйлис из Денерима, Дракона 9:10
Нападение волков на человека случается в наше время очень редко - обычно только в тяжёлые годы, да и то, если волки превосходят людей числом. Однако во время Мора всё может измениться. Выход порождений тьмы на поверхность оказывает сильнейшее воздействие на обычных диких животных.
В прошлые Моры, по мере распространения порождений тьмы по диким областям Тедаса, разносимая ими скверна заражала зверей. При этом более сильные животные могли выжить, но превратиться в злобных и опасных существ. В качестве примера можно привести морового волка, который, обезумев от боли, причиняемой скверной, мечется по земле - и лишь благодаря неодолимому зову, исходящему от порождений тьмы, сохраняет некое подобие стайных инстинктов. Моровые волки всегда сбиваются в крупные стаи и одолевают одиночную жертву числом. К счастью, со скверной в крови эти существа живут относительно недолго.

0

38

ОБОРОТЕНЬ
[реклама вместо картинки]
"А Дейн стоял и ждал, когда
К нему клыкастый зверь подступит.
Горели яростью глаза того, кто был когда-то волком.
Он поднял острый свой клинок,
Моля о смерти милосердной.
Создатель внял его мольбе."

--Из народного пересказа ферелденской легенды "Дейн и оборотень", которую относят приблизительно к 4:50 Черного века
Фольклор Ферелдена содержит немало преданий о том, как подобные создания заполонили глухие места: о волках, одержимых демонами гнева и превратившихся в человекоподобных чудовищ, обладающих невероятным проворством и силой, и способных передавать тем, кого они укусили, проклятье - впоследствии жертва обычно сходила с ума, сжигаемая невыразимой яростью. Человек, в которого вселятся такой дух, также может приходить в состояние неистовства, превращаясь в беспощадное существо, обликом подобное волку. Предания по-разному трактуют существование таких оборотней-людей - в некоторых из них утверждается, что превращение в чудовище происходит неуправляемо. В других сказках говорится о том, что такое превращение необратимо. В какой-то степени истинны обе версии - впрочем, это можно сказать о большинстве преданий о демонических силах.
Способность обычной собаки выявить оборотня даже в обличье человека стала главной причиной, по которой ферелденцы в своё время одомашнили собак, сделав их непременным атрибутом каждого крестьянского дома. Союз между людьми и обычными волками послужил темой известной в Ферелдене народной сказки "Дейн и оборотень".
Герой этой сказки Дейн в начале Чёрного века возглавил поход, который положил конец угрозе со стороны оборотней. Несмотря на это в глухих лесах отдельные стаи оборотней встречаются и по сей день.. В последние годы не раз утверждалось, что у оборотней откуда-то взялись невероятная сила воли и интеллект - однако причина этого доселе неизвестна.

0

39

МЕДВЕДЬ
[реклама вместо картинки]
"Нет зверя, коего Создатель возлюбил бы превыше медведя. Когда мир ещё был молод, Создатель дал каждому из созданий по секрету на хранение. Лисы раскрыли свои тайны Андруил в обмен на зерно. Зайцы прокричали свои тайны вершинам деревьев. Птицы продали свои за серебро и золото. Только медведи хранили дар Создателя в своих глубоких берлогах; они спали там, взяв с собой лишь свои тайны и ничего больше.
Когда Создатель узнал, что сталось с его дарами, он отобрал крылья у лис, лишил зайцев голоса, а птиц сделал нищими. А медведей он почтил за их неколебимую твёрдость".
--Цитата из долийского сказания, 9:8 Дракона.
Редко доводится слышать о том, чтобы медведи нападали на путников. Настолько они осторожны и так малоподвижны при свете дня, что большинству эльфов, людей и прочих пеших почти не доводилось повстречать этого мохнатого зверя на пути. Однако если медведя разозлить, он становится до крайности опасным. Это столь, казалось бы, добродушное на вид существо приходит в ярость и без труда способно сбить любого с ног ударом могучей лапы.

0

40

КРЫСЫ
[реклама вместо картинки]
"Вы что, с ума сошли? Да самая крупная крыса не опасна для всякого размером больше кошки. Даже в архивных записях о моровых крысах говориться лишь об их способности переносить чуму. Животные достигали не более трёх футов в длину и были покрыты костяными шипами и нарывами. Да, это внушает тревогу, но так ли опасно? Молодой человек, это же не выдумки безумцев! Вам надо думать о других, более важных существах!"
--Запись лекции, прочитанной Нальей, старшей чародейкой Хоссберга, Благословенного 8:44 (Примечание: Налья была съедена моровыми крысами в Благословенного 8:46).

0

41

НАГ
[реклама вместо картинки]
"Мы по пояс в диких нагах.
Наши вопли режут уши.
Станем наговским дерьмом".
--Из Песни, слышные только нагам Совершенного Эбриана, 5:84 Возвышенного Века
Наг - всеядное животное, которое часто встречается на Глубинных тропах. Шерсти у зверя вовсе нет, он почти слеп и абсолютно кроток. Большую часть времени наги бродят по неглубоким водоёмам и грязевым ямам, кормясь мелкими насекомыми, червями и (в крайнем случае) известняком и щебнем. И в самом деле, пищеварительная система нага славиться способностью переварить почти любую добычу её владельца. Наги размножаются быстро, заполняя все доступные им места на Глубинных тропах, и служат пищей многим хищникам, в частности, гигантским паукам и глубинным охотникам. Гномы также частенько употребляют их в еду... Собственно в трущобах Орзаммара наги являются наиболее популярным источником мяса. Иные гномы даже приручают нагов, утверждая, будто им доставляет удовольствие слушать пронзительные вопли этих зверьков.

0

42

ГАЛЛА
[реклама вместо картинки]
Ни одно существо долийские эльфы не почитают так, как галла. Ни у какого другого животного нет собственного бога. Эти белые олени больше обычных оленей; долийские смотрители стад подрезают им рога, и они, вырастая, закручиваются в изящные фигуры. В древние времена верхом на этих оленях рыцари выезжали на битву, но после падения Долов их почти не используют для верховой езды, а лишь запрягают в аравели.

0

43

ГРИФОН
[реклама вместо картинки]
Грифоны - могучие создания, которые в настоящий момент считаются вымершим видом. Когда-то давно они служили в качестве ездовых животных Серым Стражам и слыли отважными бойцами и верными соратниками. В благодарность за верность и в память об этих гордых созданиях Стражи до сих пор используют изображение грифона в качестве символа ордена. Число грифонов сильно сократилось после четвертого мора, когда погибла большая часть популяции. Увы, восстановится им не удалось: за 200 лет до начала пятого Мора умер последний грифон. Вот только броню, в которую заковывались эти великие создания, все еще можно найти в хранилищах Стражей по всему Тедасу, словно орден все еще надеется на возвращение крылатых помощников.

0

44

МАБАРИ
[реклама вместо картинки]
Собаки - это важная часть ферелденской культуры, а среди собак выше всего ценятся мабари. Эта порода древняя, как легенда, говорят, ее вывели из волков, которые служили Дейн. Мабари, высоко ценимые за ум и преданность, представляют собой не просто хорошее оружие или символ высокого положения в обществе. Эти псы сами избирают своих хозяев и служат им всю жизнь. В любом уголке Ферелдена хозяина мабари тотчас признают достойным человеком...
Мабари - существенная часть ферелденской военной тактики. Обученные псы без труда могут стащить с коня рыцарей или прорвать строй пикинёров, а вид волны боевых псов, которые с рычанием и воем катятся на врага, часто вызывает панику и у самых закаленных пехотинцев.
Собаки породы мабари произошли от хищников, живущих стаями, и, подобно своим предкам, следуют четкой иерархии. Основной способ определить эту иерархию - метить территорию, оставляя свой запах на самых важных ориентирах. После установления иерархии авторитет доминирующего мабари на его территории значительно повышается.

0


Вы здесь » Dragon Age: Inquisition » Кодекс » Существа