Dragon Age: Inquisition

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Dragon Age: Inquisition » Кодекс » Книги и песни


Книги и песни

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

ПЕРВЫЙ МОР
Первый Мор: часть первая
Тедас - земля в высшей степени многообразная. Здесь можно встретить и принцев-ассасинов в Антиве, и сумрачных грифонов в Андерфелсе, но в своих путешествиях я обнаружил то, что объединяет все народы Тедаса. Это история о гордыне и проклятии. В разных краях ее, конечно, рассказывают по-разному, но суть остается неизменной. В своем расцвете империя Тевинтер простиралась чуть ли не по всему Тедасу, объединив весь известный мир под властью тиранов-магистров. Говорят, что Старые боги, которым поклонялись магистры, даровали им знание магии крови, и эту запретную силу маги использовали для укрепления своей власти. Кровь как рабов-эльфов, так и людей реками текла по имперским алтарям, дабы насытить алчность магистров. По рассказам, их неумеренность была столь ужасна, что можно только радоваться тому, что в наши дни магия крови запрещена.
Но все, что высоко возносится, рано или поздно падает. Неизвестно, что послужило причиной - предвидение неизбежного краха или непомерная гордыня, - но магистры осмелились открыть портал в Золотой город в самом сердце Тени. Они хотели узурпировать престол Создателя, оставленный без надзора в Золотом городе, после того как Создатель отвернулся от своих творении. Они готовы были захватить сами небеса и стать равными богам. Именно это Церковь, часто говорящая обиняками, называет Вторым грехом. Согласно большинству вариантов легенды, магистры действительно добрались до Золотого города и вошли в обитель Создателя, куда не смел, да и не мог до них ступить ни единый смертный. Но не человеческое это дело - ходить по небесам. Нечестивыми магистрами владела гордыня и другие грехи, и присутствие их оскверняло Золотой город. Некогда цитадель совершенства и святости, ныне он оказался вертепом, пристанищем тьмы и кошмаров. Магистры были изгнаны обратно через собственный портал и прокляты за свое вероломство. Осквернив Золотой город, магистры сами переродились и стали первыми порождениями тьмы. Золотой город, некогда светозарный маяк в самом сердце тени, стал Черным городом, памятником цене человеческой гордыни.
-Из книги «История падения Тедаса», написанной братом Дженитиви.

Первый Мор: часть вторая
В наше время люди слабо представляют себе последствия второго греха. Нет, конечно, если спросить об этом тех, кто благочестив и религиозен, они будут рьяно проклинать порочную магию, не жалея ни слов, ни чувств. Однако среди ныне живущих нет тех, кто на самом деле помнит ужасы, наводнившие мир в ту эпоху. Письменные документы, если они и были, увы, не пережили последовавшей затем эры хаоса и невежества. В нашем распоряжении лишь рассказы выживших, устно передаваемые на протяжении всех темных веков, и догма Церкви, что наставляет нас. А это, следует признать, крайне мало.
Полагаю, я не преуменьшу, если скажу, что Второй грех выпустил на волю бич всего живого в Тедасе. Порождения тьмы куда опаснее, чем самая страшная чума. Это безжалостная сила природы, пришедшая в наш мир как гнилостный ветер. По опыту дальнейших моров (так стали называть нашествия порождений тьмы, и это самое точное название, какое только можно было придумать) мы знаем, что везде, где проходят порождения тьмы, воцаряются болезни и голод. Сама земля оскверняется от их присутствия, а небо наливается черными тучами. Я не преувеличу, друзья мои, если скажу, что большое скопление порождений тьмы - знак страшного катаклизма. Считается, что те самые проклятые магистры, ставшие первыми порождениями тьмы, забрались глубоко под землю, нашли прибежище во тьме гномьих Глубинных троп и там размножились. Движимые не то неким замыслом, не то остатками почтения, они отправились на поиски Старых богов, которым когда-то служили, и они нашли то, что искали - нашли Думата, первого среди Старых богов, известного когда-то под именем Дракона Тишины. Он и все его собратья были заключены Создателем под землю за то, что заняли его, Создателя, место в сердцах людей. Этот грех назвали Первым грехом. Когда спящий дракон проснулся, освобожденный из заточения своими темными почитателями, скверна перекинулась и на него самого. Думат стал первым архидемоном. Его могущество встало на службу воспаленному, нечестивому разуму. Думат воспрял и снова взмыл в небеса, неся разорение в мир, созданный Создателем. Орда порождений тьмы следовала за ним по пятам. Старый бог стал оком темной бури, что грозила разрушить весь мир.
-Из книги «История падения Тедаса», написанной братом Дженитиви.

Первый Мор: часть третья
Мир времен первого Мора был не похож на мир, который мы знаем сегодня. Если не считать Империю, где царила цивилизация, люди в основной массе были дики, жили разрозненно, разбивались на кланы и племена воевали друг с другом за ресурсы. В то же время глубоко в толще горных хребтов Тедаса переживала свой расцвет гномья культура, столь же организованная и развитая, сколь примитивной была людская культура. Когда порождения тьмы выбрались на поверхность из своих подземных укрытий, люди сначала пришли в смятение, но потом начали сопротивляться. Армии Тевинтера всеми силами пытались сдержать орды темных тварей и не дать скверне расползтись по земле, но они не могли успеть сразу повсюду. В человеческую историю первый Мор вошел как период невообразимого опустошения, и это действительно так. Но в нашем себялюбии мы часто забываем о том, что пережили гномы в своих отрезанных от мира горных королевствах.
Орды, противостоявшие гномам, намного превосходили те, что выступили против людей, поскольку порождения тьмы хотели захватить весь подземный мир. Несмотря на мощь и технологическое превосходство гномов, беспощадные порождения тьмы одержали верх, сначала уничтожив удаленные тэйги, а потом поглотив целые государства. Вы только вдумайтесь: за несколько десятилетий погибла целая цивилизация. По сравнению с теми ужасами, что испытали гномы, наш наземный первый Мор предстает мелкой стычкой. И во всех последующих Морах главный удар принимали на себя гномы, чьи потери превосходили человеческие. В конце концов четыре гномьих королевства смогли объединить усилия и нанести ответный удар. Это их и спасло. Оставшиеся же гномьи земли были обречены. Порождения тьмы заняли глубинные тропы, грандиозный подземный лабиринт, связывавший между собой земли гномов по всему Тедасу. И теперь, через эти тоннели, порождения тьмы легко могли в любом месте выбраться на поверхность и атаковать.
Человечество было просто не готово к такому нашествию. Стало ясно, что существующие методы ведения воины ему не помогут. Нужно было что-то новое.
И тогда появились наши спасители – Серые Стражи.
-Из книги «История падения Тедаса», написанной братом Дженитиви.

Первый Мор: часть четвертая
Основанный в крепости Вейсхаупт в Андерфелсе, орден Серых Стражей стал надеждой для человечества в тот скорбный час. Те, кто десятилетиями сражались с порождениями тьмы, объединились, и лучшие из них дали обет сделать все, чтобы сдержать море тьмы, что разлилось по земле. Эти великие люди, эльфы и гномы, собрав воедино все, что знали о враге, образовали единый фронт, чтобы покончить с бесчинствующим архидемоном. И они с ним покончили. О первом наступлении серых стражей на ряды порождений тьмы в городе Нордботтен до сих пор слагают баллады. Каждому из Стражей приходилось сражаться одновременно с одним-двумя десятками порождений. Эскадроны Серых Стражей верхом на могучих грифонах, взмывающие в черное небо и бьющиеся с ужасным архидемоном копьем и заклятием – каким зрелищем это должно было быть!
Невероятно, но факт: тот первый бои Серые Стражи выиграли, и у мира неожиданно появилась надежда. Все последующее столетие люди и последние упорные защитники гномьих земель, ведомые Серыми Стражами, сражались с ордами архидемона Думата, захватывая и теряя земли, но не отступая. По всему Тедасу Стражи набирали под свое знамя тех, кто мог показать себя на поле боя, не делая различий между эльфом-рабом и человеком-дворянином. Наконец, почти два века спустя после того, как первый из Старых богов восстал из земли, состоялась великая Битва Тихих Полей, в которой объединенная армия людей и гномов под предводительством Серых Стражей нанесла окончательное поражение Думату. Первый мор был окончен. Империю Тевинтер уже ждало новое испытание - пророчица Андрасте. О Море быстро забыли. Со смертью Думата порождения тьмы больше не рассматривались как угроза. Но теперь, оглядываясь в прошлое, мы понимаем, как глупа и опасна гордыня. Дело Серых Стражей было еще очень далеко от завершения.
-Из книги «История падения Тедаса», написанной братом Дженитиви.

0

32

ПЕСНЬ МАФЕРАТА
(эти строки были высечены на статуях в лесу Вендинг. Они взяты из Песни Маферата. Она относится к так называемым Нестройным куплетам, не признаваемым Церковью Света)
И пожирала злоба все доброе нежное и светлое, пока ничего не осталось кроме самой злобы обвившей мое сердце подобно огромному червю.
И в горчайший свой час отвернулся я от Нее и дал обет Ее погубить.
И в час смерти Ее знал я, что сотворил и оплакал Ее.
Я понесу Ее Слово в земли отцов моих. В том будет их и мое спасение.
И снизошла Она ко мне в видении, и возложила руку свою на сердце мое.
Как огонь было Ее касание, но не жгло. И очистился я тем касанием.
Не отчаивайся, сказала Она, ибо вероломство твое было благословлено Создателем и возвратило меня к Нему.
Я прощен.

0

33

ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ИСКАТЕЛЕЙ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Именно тогда ему стало понятно, что он тут не один. Заброшенный лагерь перед ним выглядел невероятно маняще, будто мираж. Огонь был словно теплая рука, взявшая его за сердце. Он напомнил ему о прошлой жизни, такой далекой, в которой он был счастлив. В которой он бегал по полям подсолнухов со своим мальчиком, и солнце играло у него на лице. В которой он лежал у очага со своей прекрасной супругой... Он почувствовал, острую боль в сердце. Мысли его перепрыгнули на тот день, когда все изменилось. Повсюду была кровь. На руках он держал тело мертвой жены, вокруг, подобно снегу, лежал пепел его сгоревшего дома. Стоял ужасный смрад. Пахло порождениями тьмы. Он схватил топор, на миг коснулся холодных как лед рук сынишки и ушел. Он хотел убить их. Всех. Боль в сердце становилась невыносимой. Он открыл глаза и увидел, наверное, одну из самых ужасных картин в своей жизни. Над ним навис темный призрак и высасывал из него жизнь. Лагеря больше не было. Вид был куда более знакомый, почти что умиротворяющий: кости, смерть и отчаяние. Он задумался, а не была ли иллюзией вся его жизнь? имел ли он вообще когда-либо семью? На краткий миг он почувствовал облегчение. Нельзя потерять то, чем никогда не обладал. Но близость смерти прояснила ему разум. Он знал, что это было на самом деле. А все остальное - видение. На его изможденном и израненном лице появилась улыбка. Долго, так долго он ждал этого момента, он поднял слабые руки, схватил ими лицо демона и поцеловал. Ему показалось, что он целует облако из песка и грязи. Неожиданно вся скорбь покинула его, а вместе с ней - последняя капля жизни. Еще раньше, чем его обмякшее тело рухнуло наземь, все было кончено. Он наконец стал свободен.
-Из книги «Предостерегающие истории для искателей приключений», написанной братом Рамосом из Гильерма, 7:94 века Бурь.

0

34

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЧЕРНОГО ЛИСА
Лорд Реми Васкаль по прозвищу Черный Лис, родившийся в году 8:63 Благословенного века, был знаменитым вором и разбойником. О нем сложено столько историй, что уже невозможно установить, что из всего этого правда, а что - вымысел. Несмотря на аристократическое происхождение, Черный Лис стал героем для простонародья.
Изначально Лис приобрел известность благодаря своим издевательствам над тираном и самодуром лордом Вал Кевином. Появляясь в маске то тут, то там, Черный Лис постоянно срывал планы лорда, пока тот, вконец разгневавшись, не назначил огромную награду за голову «этой хитрой лисицы» (так Рем и получил свое прозвище, которое закрепилось за ним по сей день). И сегодня в тавернах любят рассказывать, как первейший наемник того времени Каролис, взявшись за эту работу, в итоге на всю жизнь сделался верным другом и соратником Реми (перед тем, правда, несколько раз чуть его не прикончив). Эта история часто грешит преувеличениями, поначалу изображая Реми в образе этакого фигляра, чья непостижимая способность выживать в конце концов так вывела Каролиса из себя, что он потерпел поражение. Это настолько впечатлило охотника за головами, что он присоединился к Лису.
После многих лет издевательств над солдатами лорда и его сборщиками налогов (что, по рассказам, было любимым времяпрепровождением Реми) Лис наконец попался. Предположительно его предала любовница - Сервана де Монфор (в некоторых пересказах она была чародейкой из Круга, никак не меньше).
Протомившись больше года в темнице, Реми наконец вырвался оттуда - не без помощи своих товарищей (в том числе раскаявшейся Серваны), - и вместе они бежали из Орлея. В этот период Реми был замечен чуть ли не во всех уголках Тедаса: его слава росла, и все больше трактирщиков и торговцев радостно сообщали, что Черный Лис посетил их заведение и совершил какой-нибудь великий подвиг. Если верить всем этим рассказам, погоня у солдат лорда получилась превеселая. Реми участвовал в политической интриге в Неварре, за ним охотились антиванские Вороны, а потом его похитил могущественный маг из Тевинтера. И каждый раз Реми в последний момент избегал гибели, утирал нос злодеям, помогал бедным и угнетенным, а затем неизменно воссоединялся со своим отрядом и отправлялся на поиски новых приключении. Судьбы его спутников - Каролиса и Серваны, мудрого гнома Болека и пылкого нравом рыцаря сера Клементиса - с годами тоже обросли легендами.
Все эти рассказы, однако, сходятся в том, что однажды Черный Лис взял и исчез. Со своими спутниками он отправился в Арлатанский лес на поиски подземного эльфийского города, и с тех пор о нем не было ни слуху, ни духу. Еще больше историй ходит о том, что с ними случилось в том лесу и как однажды им удалось спастись.
-Из «Приключений черного Лиса», Гастон Герольт, 9:11 века Дракона.

0

35

ПРОВОВЕДИ ПРЕПОДОБНОЙ РЕНАТЫ I
Слабость воли - большой недостаток всех смертных детей Создателя. Мы разбрасываемся честью, словно она мельчайшая из монет, мы не понимаем, ни что такое чистота, ни чего она стоит. Из этого невежества и произошел Первый грех. В какой-то момент каждый из нас задумывается: «Что с того, что я сохраню в себе чистоту? Я всего лишь смертный. Я ничего не могу». Как же мы слепы в этот миг! Добродетели одного раба хватило, чтобы разрушить империю Тевинтер. Бесчестия одного человека хватило, чтобы отвратить от нас Создателя. Говорю вам истинно: ничто, кроме чистоты наших сердец, не поможет нам вернуть любовь Создателя. Это единственная наша сила, способная изменить мир в лучшую или в худшую сторону.
-Из проповеди о чистоте.

0

36

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПЧЕЛАХ И ОДЫ ИМ
О, дама милая садов благоуханных,
Эрлесса жимолости, розы и левкоя,
Прошу прощения смиренно и пространно
за нарушение порядка и покоя.
Твое занятие, бесспорно, слишком важно,
Чтоб я посмел прервать его вторженьем.
Признаюсь, не настолько я отважен,
Чтобы искать пчелы медовой уваженья.
Я был не прав, сорвав цветок чудесный
Для госпожи моей. И я готов стараться
И принести десяток более прелестных,
Коль ты мне разрешишь хоть попытаться.
Послушай, путник: проходя весной по саду,
Не раздражай садовниц, чтоб не пострадать от яда.
-Автор неизвестен

0

37

САГА ОБ ИЛОРЕНЕ
В дни после восстания Зазикеля темные твари заполонили все уголки земли. Против архидемона сплотились все народы мира, и шемлены встали рука об руку с эльфами. На дальнем севере, где холмы разбрелись по долинам, где земля век от века сгорает под немилосердным солнцем, в землях, что шемлены зовут Андерфелсом, жил клан наших сородичей, жил и боролся с Мором за свою жизнь. Хранителем клана был Илорен. Будучи в юности охотником, не менее хитрым, чем любой волк, он неизменно уводил свой народ от порождений тьмы, преследовавших клан по пятам. Но старый охотник понимал, что бесконечно бежать невозможно. Они должны развернуться и дать бой, иначе смерть. У подножия Мердайна порождения тьмы окружили клан Илорена. Той ночью луна была окутана облаками, а на землю лег наводящий ужас туман, который возник буквально из ниоткуда. В таком тумане невозможно было ничего разглядеть. И порождения тьмы не преминули этим воспользоваться и напасть. Но Илорен хорошо подготовился. По всему лагерю охотники разбросали сухую траву, ветки и ежевичные стебли. Когда в тумане послышался хруст шагов, Илорен вместе с другими хагренами пустили в ход древнюю магию. Они начали метать молнии. И хотя в самих порождений тьмы эти молнии не попадали, они попадали в хворост, и этого было достаточно. Разгоревшись, ветки образовали большое огненное кольцо, и ни одна из темных тварей не прорвалась сквозь него.
-Из «Саги об Илорене». Записано Затрианом со слов хранителей.

0

38

СВЯТАЯ ЖАРОВНЯ
Жаровня, что стоит наверху лестницы в главном зале нашего храма, всегда была для нас загадкой. Именно в этой жаровне были созданы существа, которых мы зовем духами пепла. В этой жаровне приносили себя в жертву последователи Андрасте, становясь вечными стражами Ее храма.
Собрав по крупицам сведения из старых книг, из летописей и из противоречивых преданий, я смог понять, что за ритуал проводился при создании духов. Жаровня была зажжена от священной свечи, пламя которой пришло от негасимого огня, в котором сгорела сама Андрасте. Избранный послушник несколько недель постился и молился, не употребляя внутрь ничего, кроме воды. Когда он, наконец, был готов, он брал в рот безупречную черную жемчужину и ступал в огонь. В древнем Тевинтере черные жемчужины наделялись магическими свойствами. Считалось, что жемчужина способна не дать душе пройти через Завесу, если держать ее во рту в момент смерти.
Таким образом послушники Андрасте отдавали себя вечному пламени, они становились прахом и возрождались в виде духов, чтобы защищать Возлюбленную Создателя нашего.
-Из дневника отца Колгрима.

0

39

СМЕРТЬ ХРАМОВНИКА
Сухая пыльная земля жадно поглощает падающие на нее соленые капли. Какое-то крошечное насекомое замирает, прислушиваясь к вибрациям, и стремглав уносится прочь, подальше от невидимого врага. Капли падают, и темные круги сливаются, очерчивая, как в зеркале, того, кто их создал.
Первобытная жажда крови и первобытное горе вместе образуют смертельную смесь, способную сломить сильнейшего из людей. Распоряжаться силой - это дело разума, а не руки или груди. Лишь мудрейшие обращаются к Его внутреннему храму, чтобы отделить разум от всепожирающего безумия. Искушающие голоса, сулящие славу, поджидают на пути слабых, на пути плоти, и влекут смерть куда худшую, чем от раскаленного свинца или стали. Эти пустые обещания вечно будут отдаваться в бездне.
Живя в уюте среди вещей, слишком легко не понять истинного значения бесконтрольной ненависти. Не понять силу борьбы против чистой, неколебимой веры, против врага, что слушает лишь голос своей души. Бесконтрольную ненависть, где есть чуждое влияние, нет невинности и чистоты. Шрам этот вечен и находится внутри.
Дождь, теперь красный, платит по долгам минувших деяний. Он проникает глубже в землю, покуда разум замедляет свое течение. Что привело, что притянуло его сюда? Разум угасает, возвращаясь к давнишней памяти об истинной чистоте. Он вступил в войну, как новорожденный вступает в мир, не зная ни об ужасах, ни о свете Создателя, что его спасет.
Сверху доносится звук металла, скользящего по коже. С того мгновения, как он родился, до его недалекого уже последнего вздоха его разум обрабатывал и анализировал полученные знания и опыт. Да, он полагал, что будет мудрым в собственных глазах, но лишь поистине смиренный осознает, как мало знает. Предвзятость, предположения и все фальшивые предлоги и отговорки уступают место звуку стремительной стали, и тогда наконец его душа, уже готовая, как и глаза его, сухие от этого последнего осознания, входит в благодать Его в чистейшей своей форме.
-Из «Смерти храмовника». Сер Эндрю, рыцарь Анрдасте и архивариус храмовников, 9:4 века Дракона.

0

40

СТАЛЬНОЙ ЛЕГИОН
Совершенный Каридин исчез в одиннадцатом году правления короля Валтора, и вместе с ним был утерян секрет изготовления големов. Чтобы найти его, на Глубинные тропы отправлялись экспедиции, но порождения тьмы неизменно отбрасывали их назад. В конце концов, на втором году правления королевы Геты на поиски Совершенного был отправлен целый Стальной Легион, состоящий из ста двадцати шести големов. Ни один голем не вернулся. Хранитель големов отказался поддерживать дальнейшие попытки найти Каридина, и Совершенный был официально объявлен погибшим.
Хранители так и не смогли оправиться от потери целого легиона големов. С тех пор отряды, состоящие исключительно из големов, на Глубинные тропы не выпускают.

0

41

ТАЙНА БАРОНЕССЫ
Возле каменного круга Завеса тонка. Может быть, это следствие моего ритуала, но мне кажется, что она всегда была здесь тоньше обычного. Я чувствую следы древней магии. Возможно, они меня и влекли. Думаю, девочки тоже их ощущают.
Когда мы приблизились к кругу, они почувствовали, что что-то не так. Со мной? Они испугались меня? Что-то в этом месте меняет их, забирает себе.
Вполне логично, что когда я вдохнула в себя силы с помощью их крови, их души попадут в плен Тени. Может быть, они превратятся в тех самых демонов, призраков, духов, что преследуют меня во сне. Я… нет, не важно. Они ничто… какие-то крестьянки!.. А я – баронесса Орлея.
-Из дневника баронессы Черных болот

0

42

ХРОНИКИ ЧЕРНЫХ БОЛОТ
Несколько лет назад в сельской местности бесчинствовала драконица, пожирая без разбору и людей и скот. Вскоре она устроила себе логово возле Черных болот. В опасении, что она начнет кормить людьми еще и молодняк, мы вызвали бойцов, чтобы те прогнали ее. Бойцов с тех пор никто не видел.
До той поры новая баронесса немногое делала для своих подданных, но теперь она вышла из поместья и велела не беспокоиться, – ее прислали из Орлея не только править, но и защищать. К закату следующего дня, сказала она, дракона здесь больше не будет.
Наутро она ушла одна и налегке. Мы были уверены, что она не в своем уме. Что может сделать одна женщина против дракона? На закате грянул громкий удар, подобный раскату грома - такой громкий, что вздрогнула земля. А потом к нам вернулась торжествующая баронесса. Драконицы же не было видно.
Баронесса больше не держалась отчужденно – она пела и плясала, не чураясь простонародья. Злые языки болтали, что баронесса ведьма, но нам не было до этого дела. Ее колдовство спасло нас, и за это мы ее полюбили.
-Из хроник Черных болот.

0


Вы здесь » Dragon Age: Inquisition » Кодекс » Книги и песни